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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

VdP, Empreinte marine, Le Gd-Clos, J-M Novelle

Gedacht, um den Umami-Geschmack im Wein hervorzuheben, bringt diese erstaunliche Assemblage zwei Rebsorten zur Geltung, die in Genf zumindest unerwartet vorkommen! Überraschenderweise bietet die erste Nase sehr maritime, jodhaltige, luftziehende Akzente mit Noten von Génépi. Am Gaumen verblüfft und verführt er mit "saftigen" Bitterstoffen, einem intensiven und dynamischen Charakter. Er ist lang, salzig, säuerlich, ohne jegliche Süße.
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Technik

Weinbau

Le Grand Clos ist ein 7 ha großes Familienweingut, das in der Gemeinde Satigny liegt. Die Weinberge in Hanglage sind begrünt und werden mit größter Sorgfalt gepflegt. Es wird viel Arbeit in den Weinbergen geleistet, die wenig Ertrag bringen, aber gesunde und konzentrierte Früchte hervorbringen. Die Weinlese erfolgt bei vollständiger Reife auf alkoholischer, phenolischer und aromatischer Ebene.

Önologie

Sehr leicht süßer Wein mit 6 gr/l natürlichem Restzucker, der während der alkoholischen Gärung erhalten bleibt, Ausbau in Edelstahltanks, ohne malolaktische Gärung, Rebsorten werden separat vinifiziert und bei der Entstehung des Empreinte zusammengeführt.

Vorschläge zur Begleitung

Man kann alle großen Meeresfrüchte herausholen, Austern und Langusten inklusive!

Weingut
Wenn es eine Sache gibt, die man Jean-Michel Novelle nicht wegnehmen kann, dann ist es sein Gespür für Wein. Und seine Fähigkeit, sich selbst in Frage zu stellen. Zwei Qualitäten, die das Privileg der großen Winzer sind, deren Weine wir lieben, egal ob sie aus der Schweiz, Frankreich, Spanien, Italien oder anderswo stammen...Nachdem er in den 80er und 90er Jahren für seine kräftigen Weine bekannt geworden war, die durch lange Maischegärung (bei den Rotweinen) und sehr langen Ausbau in - oft neuem - Holz entstanden, hat er sich in den letzten zehn Jahren zu einem ganz anderen Stil entwickelt, ohne Holz, ohne "Malo" bei den Weißweinen (und manchmal sogar bei den Rotweinen!), der auf die Gastronomie ausgerichtet ist, strahlend, frisch und vibrierend.Aber bis zu dieser Form von Reife war es ein langer Weg. Bevor er das Familienweingut übernahm, war Jean-Michel ein brillanter Student, der eine ganz andere Karriere hätte einschlagen können, aber der Ruf des Weins war stärker. So kam er 1980 auf die Domaine du Grand Clos und überdachte den Rebsortenbestand. So blieben die alten Gamay- und Pinot Noir-Reben erhalten, während ein Großteil der Chasselas-Reben gerodet wurde, um die Anpflanzung von Rebsorten zu ermöglichen, die oftmals neu waren und daher in Genf noch nie erforscht wurden. Die Geschichte und der Erfolg geben ihm Recht: Doch er gibt sich nicht damit zufrieden, dem Grand Clos...
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