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Der viertgrösste Weinkanton der Deutschschweiz, der Aargauer Weinbau, war bereits in der Römerzeit bekannt. Auf dem gleichen Breitengrad wie das Burgund gelegen, ist der Aargau vor allem die Quelle von Pinot Noirs, die bemerkenswert tiefgründig sein können. Der Blauburgunder nimmt mehr als die Hälfte der Rebfläche (390 ha) ein und wächst auf Kalksteinböden mit lehmiger Textur. Bei den weißen Sorten erfreut sich der Riesling-Sylvaner weiterhin großer Beliebtheit und steht zunehmend in Konkurrenz zu Sauvignon, Grauburgunder, Chardonnay und Kerner. Die Reben wachsen in den Haupt- und Nebentälern der Reuss, der Limmat, der Aare und des Rheins, an den sonnigen Südhängen oder an den Ufern des isolierten Hallwilersees.
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Aargau, Extra-Brut - Petit Meslier, Tom Litwan - 2018
Argovie
Aargau, Litwan rouge (pinot noir), Tom Litwan - 2021
Argovie
Aargau, Litwan blanc (chardonnay), Tom Litwan - 2021
Argovie
Aargau, Extra-Brut - Blanc de noirs (pinot noir), Tom Litwan - 2019
Argovie
Aargau, Extra-Brut - Petit Meslier, Tom Litwan - 2019
Argovie
Aargau, Pinot Noir Herznach Chraibel, Tom Litwan - 2020
Argovie
Aargau, Pinot Noir Elfingen Rüeget, Tom Litwan - 2022
Argovie
Aargau, Obermumpf unterem Berg, Tom Litwan - 2022
Argovie
Aargau, Pinot Noir Talheim Chalofe, Tom Litwan - 2022
Argovie