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VdP, Point final V (pinot noir), Le Gd-Clos, J-M Novelle

Die Kollektion Point Final bringt Crus zur Geltung, die vor fast zehn Jahren vinifiziert wurden: eine Auswahl der besten Stücke und ein Aufenthalt von sechs Jahren im Holz und vier Jahren im Tank, wobei die Weine Zeit hatten, ihre Hefe vollständig zu verdauen! Das Ergebnis ist zeitlos. Der Pinot Noir ist das Paradebeispiel dafür und wird Sie eher nach Châteauneuf oder in die Toskana führen, mit seinen Noten von Blutorange und roten Früchten, die sich im Mund mit Nuancen von Chinoto, Tuberose wiederfinden; und feinen, überraschend lockeren Tanninen. Ein "umami"-Wein, meditativ!
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Technik

Weinbau

Le Grand Clos ist ein 7 ha großes Familienweingut, das in der Gemeinde Satigny liegt. Die Weinberge in Hanglage sind begrünt und werden mit größter Sorgfalt gepflegt. Es wird viel Arbeit in den Weinbergen geleistet, die wenig Ertrag bringen, aber gesunde und konzentrierte Früchte hervorbringen. Die Weinlese erfolgt bei vollständiger Reife auf alkoholischer, phenolischer und aromatischer Ebene.

Önologie

Die Kollektion Point Final widmet sich einer langen Wartezeit. Rebsortenweine, die vor fast einem Jahrzehnt vinifiziert wurden, eine Auswahl der besten Barriques und ein sechsjähriger Aufenthalt in Eichenfässern: alle Voraussetzungen für die Bezeichnung Late Bottle Vintage, LBV. Einzigartige und seltene Weine, die das Ende der Verwendung von Fässern durch JM Novelle markieren.

Vorschläge zur Begleitung

Ideal zu gebratenem Perlhuhn, Rinderkotelett, Rehkeule, Lammmaus, Gulasch, Roastbeef. Oder sogar zu dunkler Schokolade und/oder einer Zigarre!

Weingut

S'il y a bien une chose que l'on n'enlèvera pas à Jean-Michel Novelle, c'est bien son sens du vin. Et sa capacité à se remettre en question. Deux qualités qui sont l'apanage des grands vignerons dont nous aimons les vins, qu'ils viennent de Suisse, de France, d'Espagne, d'Italie ou d'ailleurs...

En effet, après s'être fait connaître dans les années 80-90 pour des vins somme toute puissants, issus de longues macérations (pour les rouges) et de très longs élevages sous bois - souvent neuf -, il a évolué ces dix dernières années vers un tout autre style, sans bois, sans "malo" pour les blancs (et parfois même les rouges !), tourné vers la gastronomie, éclatant, frais, vibrant.

Mais avant d'en arriver à cette forme de maturité, le chemin a été long. Rappelons en effet qu'avant de reprendre le domaine familial, Jean-Michel a été un brillant étudiant, qui aurait pu se destiner à une toute autre carrière, mais l'appel du vin a été plus fort. Il arrive donc en 1980 au domaine du Grand Clos et repense l'encépagement. Les vieilles vignes de gamay et pinot noir sont ainsi conservées, alors qu'une grande partie du chasselas est arrachée pour permettre la plantation de cépages souvent nouveaux et donc jamais explorés à Genève. L'histoire et le succès lui donneront raison.

Mais non content de dynamiser le...

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