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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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Montilla-Moriles, Don PX Convento Seleccion, Toro Albala - 1968

  • Quelle: Andalusien
  • Bezeichnung: Montilla-Moriles
  • Weingut: Toro Albala
  • Rebsorte(n): Pedro Ximenez
  • Bereitschaftsdienst: 100 jahre
  • Weinstil: Vin de méditation
  • Alkoholgehalt: 17%
Kommentar von Luis Gutierrez für The Wine Advocate: "Wenn man die Skala von Zeit, Konzentration, Komplexität (und Preis) zurückverfolgt, sollte man sich daran erinnern, dass dieser Wein 47 Jahre lang in amerikanischen Eichenfässern reifte, bevor er in Flaschen abgefüllt wurde, und nie mit einem anderen Jahrgang verschnitten wurde. Er weist 340 g unvergorenen Zucker und einen altersbedingt höheren Säuregehalt auf, da die Verdunstung in den Fässern alles konzentriert. Er ist irgendwie weniger reichhaltig und "spitzer" und frischer als die anderen älteren Jahrgänge des Weinguts, mit mehr Gewürzen, viel Zimt und Kakaopulver. Der Wein ist feiner, irgendwie leichter und mit einigen Noten, die an Oloroso und sogar an Amontillado erinnern. Es gab 6.900 Liter dieser Cuvée, die in verschiedenen Größen abgefüllt wurde, darunter Magnum-, Drei- und Sechs-Liter-Flaschen." Robert Parker, Wine Advocate: 94/100
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Die Trauben werden Ende August geerntet. Die besten Trauben werden ausgewählt und dann in Kisten auf einen sandigen Boden transportiert, wo sie in der Sonne liegen und 10 Tage lang trocknen (45-50°C am Tag und 25-35°C in der Nacht). Die Trauben werden dann mit sehr starken Pressen zerquetscht und der Most wird in Tanks gefüllt. Die alkoholische Gärung findet bis zu einem Alkoholgehalt von etwa 9° statt. Anschließend wird der Wein auf ca. 17° mutiert und lange in großen Fässern aus amerikanischer Eiche ausgebaut.

Vorschläge zur Begleitung

Trinken Sie ihn für sich allein, als Dessertwein oder zu einer großen Havanna.

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