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Montilla-Moriles, Don PX Convento Seleccion, Toro Albala - 1946

  • Quelle: Andalusien
  • Bezeichnung: Montilla-Moriles
  • Weingut: Toro Albala
  • Rebsorte(n): Pedro Ximenez
  • Bereitschaftsdienst: 100 jahre
  • Alkoholgehalt: 17%
Kommentar von Luis Gutierrez für The Wine Advocate: "Gekeltert aus Trauben, die zur Zeit des Zweiten Weltkriegs in der Sonne getrocknet wurden, und im September 2011 abgefüllt. Dies ist ein außergewöhnlicher Wein. Zunächst einmal ist er extrem konzentriert. Er hat eine schöne Kraft und eine reiche Aromenpalette von Umami, Zimt, Weihnachtsstollen, Kampfer, Zitronengras, Schokolade und einem Hauch von Butter. Eine außergewöhnliche Komplexität und Fülle. Die Palette ist ausgewogen und weich, in gewisser Weise süß, aber auch salzig; sie entwickelt Noten von schwarzen Oliven. Eine Mischung aus der Textur des Jahrgangs 1962 und der Eleganz des 1949er. Dieser Wein wird uns alle überleben. Zu trinken 2013-2060". Robert Parker, Wine Advocate: 100/100
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Önologie

Die Trauben werden Ende August geerntet. Die besten Trauben werden ausgewählt und dann in Kisten auf einen sandigen Boden transportiert, wo sie in der Sonne liegen und 10 Tage lang trocknen (45-50°C am Tag und 25-35°C in der Nacht). Die Trauben werden dann mit sehr starken Pressen zerquetscht und der Most wird in Tanks gefüllt. Die alkoholische Gärung findet bis zu einem Alkoholgehalt von etwa 9° statt. Anschließend wird der Wein auf ca. 17° mutiert und lange in großen Fässern aus amerikanischer Eiche ausgebaut.

Vorschläge zur Begleitung

Trinken Sie ihn für sich allein, als Dessertwein oder zu einer großen Havanna.

Weingut
Die Weinberge Andalusiens sind in mehrere Appellationen unterteilt, darunter Montilla-Moriles, das sicherlich die ältesten Weinberge der Region besitzt, da diese bereits zur Zeit der Römer wohlhabend war. Hier herrscht ein kontinentales, sehr warmes Klima mit kurzen Wintern und geringen Niederschlägen. Die Weinlese beginnt bereits Mitte August und ist die früheste in ganz Spanien. Die Königsrebe ist Pedro Ximenez (PX), die auf oxidative Weise zu trockenen oder süßen Weinen mit langem bis sehr langem Ausbau vinifiziert wird. In diesem Umfeld bewegt sich Toro Albala.Das Weingut liegt in dem Dorf Aguilar de la Frontera, 50 Kilometer von Cordoba entfernt, und wurde 1844 von Antonio Sánchez Prieto gegründet. Im Jahr 1922 restaurierte José Toro Albala, der sich sowohl für Wein als auch für Archäologie begeisterte, das Weingut und verlegte es in das ehemalige Elektrizitätswerk von Aguilar mit seinen riesigen unterirdischen Lagerhäusern, die sich ideal für die Lagerung von Wein eigneten. Fast ein Jahrhundert lang produzierte die Bodega Wein, um ihn in den Kellern reifen zu lassen, ohne ihn jedoch in Flaschen abzufüllen. Das änderte sich Ende des 20. Jahrhunderts, als die ersten Cuvées auf den Markt kamen. Seit einigen Jahren leitet Antonio Sanchez Romero das Haus und ist bestrebt, einzigartige Schmuckstücke zu kreieren, ohne dabei die Essenz seines Weinguts aus den Augen zu verlieren,...
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