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Amontillado Seleccion, Marques de Poley, Toro Albala - 1951

  • Quelle: Andalusien
  • Bezeichnung: Montilla-Moriles
  • Weingut: Toro Albala
  • Rebsorte(n): Pedro ximenez
  • Bereitschaftsdienst: 70 jahre
  • Weinstil: Vin de méditation
  • Alkoholgehalt: 21%
Rotbraune Farbe mit goldenen Schattierungen. Charakteristische Aromen von Amontillado mit intensiven Noten von Walnüssen, gerösteten Haselnüssen, Kamille und weißem Trüffel. Klar trocken am Gaumen und trotz seiner 21° Alkohol immer noch perfekt ausbalanciert, ist er ein salziger und leicht bitterer Wein im Abgang, mit einer fetten Textur und einem langen Abgang nach Kakao, Mandeln und sogar Brotkrumen, der an den Fino erinnert, der er einmal war. Robert Parker, Wine Advocate: 95/100
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185,00 CHF
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Önologie

Amontillado ist das Ergebnis einer oxidativen Anreicherung, die durch die Reifung eines ursprünglich Fino, also eines Weins mit Hefeschleier, der lange in alten Eichenfässern gereift ist, erreicht wird.

Vorschläge zur Begleitung

Ein großer Meditationswein, den man für sich selbst oder zu großen trockenen Käsesorten wie Manchego, Peccorino oder altem Gouda trinken kann.

Weingut

Les vignobles andalous se divisent en plusieurs appellations, dont Montilla-Moriles, qui possède certainement les plus anciens vignobles de la région, cette dernière étant déjà prospère à l’époque des romains. Ici, le climat est continental, très chaud, avec des hivers courts et de faibles précipitations. Les vendanges commencent dès la mi-août, ce sont les plus précoces d’Espagne. Le cépage-roi est le Pedro Ximenez (PX), qui est vinifié en vins secs ou doux sur des modes oxydatifs, avec des élevages longs à très longs. C'est dans ce décor qu'évolue Toro Albala.

Située dans le village de Aguilar de la Frontera à 50 kilomètres de Cordoba, la propriété fut fondée en 1844 par Antonio Sánchez Prieto. En 1922, José Toro Albala, passionné à la fois par le vin et par l'archéologie, restaure et déplace le domaine dans l'ancienne centrale électrique d'Aguilar, aux vastes entrepôts souterrains idéaux pour la conservation du vin. Pendant quasiment un siècle, la bodega produira du vin afin de le laisser vieillir dans ses caves, mais sans le mettre en bouteille. Les choses changeront à la fin du XXème siècle avec la naissance des premières cuvées. Une nouvelle ère commence alors.

C'est depuis quelques années Antonio Sanchez Romero qui dirige la maison et s'emploie à créer des bijoux uniques, sans perdre de vue l'essence de son...

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