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Amontillado Seleccion, Marques de Poley, Toro Albala - 1951

  • Quelle: Andalusien
  • Bezeichnung: Montilla-Moriles
  • Weingut: Toro Albala
  • Rebsorte(n): Pedro ximenez
  • Bereitschaftsdienst: 70 jahre
  • Weinstil: Vin de méditation
  • Alkoholgehalt: 21%
Rotbraune Farbe mit goldenen Schattierungen. Charakteristische Aromen von Amontillado mit intensiven Noten von Walnüssen, gerösteten Haselnüssen, Kamille und weißem Trüffel. Klar trocken am Gaumen und trotz seiner 21° Alkohol immer noch perfekt ausbalanciert, ist er ein salziger und leicht bitterer Wein im Abgang, mit einer fetten Textur und einem langen Abgang nach Kakao, Mandeln und sogar Brotkrumen, der an den Fino erinnert, der er einmal war. Robert Parker, Wine Advocate: 95/100
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Önologie

Amontillado ist das Ergebnis einer oxidativen Anreicherung, die durch die Reifung eines ursprünglich Fino, also eines Weins mit Hefeschleier, der lange in alten Eichenfässern gereift ist, erreicht wird.

Vorschläge zur Begleitung

Ein großer Meditationswein, den man für sich selbst oder zu großen trockenen Käsesorten wie Manchego, Peccorino oder altem Gouda trinken kann.

Weingut
Die Weinberge Andalusiens sind in mehrere Appellationen unterteilt, darunter Montilla-Moriles, das sicherlich die ältesten Weinberge der Region besitzt, da diese bereits zur Zeit der Römer wohlhabend war. Hier herrscht ein kontinentales, sehr warmes Klima mit kurzen Wintern und geringen Niederschlägen. Die Weinlese beginnt bereits Mitte August und ist die früheste in ganz Spanien. Die Königsrebe ist Pedro Ximenez (PX), die auf oxidative Weise zu trockenen oder süßen Weinen mit langem bis sehr langem Ausbau vinifiziert wird. In diesem Umfeld bewegt sich Toro Albala.Das Weingut liegt in dem Dorf Aguilar de la Frontera, 50 Kilometer von Cordoba entfernt, und wurde 1844 von Antonio Sánchez Prieto gegründet. Im Jahr 1922 restaurierte José Toro Albala, der sich sowohl für Wein als auch für Archäologie begeisterte, das Weingut und verlegte es in das ehemalige Elektrizitätswerk von Aguilar mit seinen riesigen unterirdischen Lagerhäusern, die sich ideal für die Lagerung von Wein eigneten. Fast ein Jahrhundert lang produzierte die Bodega Wein, um ihn in den Kellern reifen zu lassen, ohne ihn jedoch in Flaschen abzufüllen. Das änderte sich Ende des 20. Jahrhunderts, als die ersten Cuvées auf den Markt kamen. Seit einigen Jahren leitet Antonio Sanchez Romero das Haus und ist bestrebt, einzigartige Schmuckstücke zu kreieren, ohne dabei die Essenz seines Weinguts aus den Augen zu verlieren,...
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