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Amontillado, Marques de Poley Solera 35 anos, Toro Albala (50 cl)

  • Quelle: Andalusien
  • Bezeichnung: Montilla-Moriles
  • Weingut: Toro Albala
  • Rebsorte(n): Pedro ximenez
  • Weinstil: Vin initiatique
  • Alkoholgehalt: 21%
Um einen Amontillado wie den Viejisimo zu erhalten, muss die Reifezeit mindestens 25 Jahre betragen. Dieser wird aus einer 1922 begonnenen Solera hergestellt und enthält daher auch Ahnenweine. Er zeigt schöne Noten von gebratenem Pfirsich, eine feine Oxidation und eine leichte Karamellisierung des Bouquets. Sehr schöner fetter, lieblicher, cremiger, aber trockener Geschmack. Der oxidative Charakter hebt das Finale, das fast wie Honig wirkt, und verleiht ihm Halt. Sehr schmackhaft. Robert Parker, Wine Advocate: 92/100; J. Suckling: 91/100
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Um einen Amontillado wie den Viejisimo zu erhalten, muss die Reifezeit mindestens 25 Jahre betragen. Dieser wird aus einer 1922 begonnenen Solera hergestellt und enthält daher auch Ahnenweine.

Vorschläge zur Begleitung

Trinkt sich selbst, zu einer Handvoll Trockenfrüchte oder alten baskischen Schafskäsen.

Weingut
Die Weinberge Andalusiens sind in mehrere Appellationen unterteilt, darunter Montilla-Moriles, das sicherlich die ältesten Weinberge der Region besitzt, da diese bereits zur Zeit der Römer wohlhabend war. Hier herrscht ein kontinentales, sehr warmes Klima mit kurzen Wintern und geringen Niederschlägen. Die Weinlese beginnt bereits Mitte August und ist die früheste in ganz Spanien. Die Königsrebe ist Pedro Ximenez (PX), die auf oxidative Weise zu trockenen oder süßen Weinen mit langem bis sehr langem Ausbau vinifiziert wird. In diesem Umfeld bewegt sich Toro Albala.Das Weingut liegt in dem Dorf Aguilar de la Frontera, 50 Kilometer von Cordoba entfernt, und wurde 1844 von Antonio Sánchez Prieto gegründet. Im Jahr 1922 restaurierte José Toro Albala, der sich sowohl für Wein als auch für Archäologie begeisterte, das Weingut und verlegte es in das ehemalige Elektrizitätswerk von Aguilar mit seinen riesigen unterirdischen Lagerhäusern, die sich ideal für die Lagerung von Wein eigneten. Fast ein Jahrhundert lang produzierte die Bodega Wein, um ihn in den Kellern reifen zu lassen, ohne ihn jedoch in Flaschen abzufüllen. Das änderte sich Ende des 20. Jahrhunderts, als die ersten Cuvées auf den Markt kamen. Seit einigen Jahren leitet Antonio Sanchez Romero das Haus und ist bestrebt, einzigartige Schmuckstücke zu kreieren, ohne dabei die Essenz seines Weinguts aus den Augen zu verlieren,...
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