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Amontillado, Convento Seleccion,Toro Albala - 1952

  • Quelle: Andalusien
  • Bezeichnung: Montilla-Moriles
  • Weingut: Toro Albala
  • Rebsorte(n): Pedro ximenez
  • Bereitschaftsdienst: 100 jahre
  • Weinstil: Vin de méditation
  • Alkoholgehalt: 22%
Bernsteinfarben mit goldenen Nuancen ist dieser große Wein ein archetypischer Amontillado, mit seinem rauchigen Charakter und den strahlenden Noten von gerösteten Haselnüssen, Tabakblättern und Sandelholz. Das Bouquet ist opulent und kontrastiert mit einem sehr trockenen, lebhaften und kräftigen Mund. Seine Länge beeindruckt, wie immer bei großen oxidativen Weinen mit langer Reifezeit, ebenso wie sein apotheotischer Abgang mit Toast- und Empyreumanoten, die nach den größten kubanischen Zigarren rufen, die lange auf die Art des Weins gereift sind. Wine Advocate, Luis Guttiérez: 95/100
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Önologie

Amontillado ist das Ergebnis einer oxidativen Anreicherung, die durch die Reifung eines ursprünglich Fino, also eines Weins mit Hefeschleier, der lange in alten Eichenfässern gereift ist, erreicht wird.

Vorschläge zur Begleitung

Ein großer Meditationswein, den man für sich selbst oder zu großen trockenen Käsesorten wie Manchego, Peccorino oder altem Gouda trinken kann.

Weingut
Die Weinberge Andalusiens sind in mehrere Appellationen unterteilt, darunter Montilla-Moriles, das sicherlich die ältesten Weinberge der Region besitzt, da diese bereits zur Zeit der Römer wohlhabend war. Hier herrscht ein kontinentales, sehr warmes Klima mit kurzen Wintern und geringen Niederschlägen. Die Weinlese beginnt bereits Mitte August und ist die früheste in ganz Spanien. Die Königsrebe ist Pedro Ximenez (PX), die auf oxidative Weise zu trockenen oder süßen Weinen mit langem bis sehr langem Ausbau vinifiziert wird. In diesem Umfeld bewegt sich Toro Albala.Das Weingut liegt in dem Dorf Aguilar de la Frontera, 50 Kilometer von Cordoba entfernt, und wurde 1844 von Antonio Sánchez Prieto gegründet. Im Jahr 1922 restaurierte José Toro Albala, der sich sowohl für Wein als auch für Archäologie begeisterte, das Weingut und verlegte es in das ehemalige Elektrizitätswerk von Aguilar mit seinen riesigen unterirdischen Lagerhäusern, die sich ideal für die Lagerung von Wein eigneten. Fast ein Jahrhundert lang produzierte die Bodega Wein, um ihn in den Kellern reifen zu lassen, ohne ihn jedoch in Flaschen abzufüllen. Das änderte sich Ende des 20. Jahrhunderts, als die ersten Cuvées auf den Markt kamen. Seit einigen Jahren leitet Antonio Sanchez Romero das Haus und ist bestrebt, einzigartige Schmuckstücke zu kreieren, ohne dabei die Essenz seines Weinguts aus den Augen zu verlieren,...
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