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Coteaux Champenois blanc, Alexandre Bonnet - 2021

  • Quelle: Champagner
  • Bezeichnung: Coteaux Champenois
  • Weingut: Alexandre Bonnet
  • Rebsorte(n): 60% Pinot Noir vinifié en blanc, assemblé à 25% de Chardonnay et à 15% de Blanc Vrai.
  • Bereitschaftsdienst: 10 jahre
  • Alkoholgehalt: 12.5%
Dieser große trockene Weißwein ist eine Rarität aus der Champagne, deren Geheimnis Les Riceys ist! Er bietet eine klare, leuchtend gelbe Farbe mit grünen und goldenen Reflexen. In der Nase eine große blumige Komplexität (weiße Blüten, Honig, Pollen), begleitet von fruchtigen Aromen (Pfirsich, reife Aprikose) und einem Hauch von Butter. Voller und vibrierender Auftakt, am Gaumen strukturiert durch ein mineralisches Rückgrat (Feuerstein) und gespannt durch einen lebhaften Abgang. Kann jung genossen werden, reift aber wunderbar zehn Jahre und mehr.
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Technik

Weinbau

Verschiedene Kalksteine und Mergel aus dem Kimmeridgischen Jura, frisches, sonniges, halbkontinentales Klima in der südlichen Champagne, durchschnittliche Höhe 250 m. Präzisionsweinbau, breit angelegte Prophylaxe, Bodenbearbeitung, Begrünung oder Aussaat in die Zwischenreihen, organischer Kompost, keine Unkrautvernichtungsmittel, keine Insektizide, HVE- und VDC-Zertifizierung seit 2015. Entwicklung der Biodiversität durch Obstgärten, Trüffeleichen, Honigbrachen, spätes Mähen der Grasflächen (Bestäubung), Instandsetzung des vernacularen Erbes (Cadoles).

Önologie

Ausschließlich manuelle und schrittweise Ernte je nach Reifegrad der Trauben. Sortierung im Weinberg. Sofortiger Transport in durchbrochenen Kisten. Langsame pneumatische Pressung, statische Vorklärung, alkoholische Gärung 100 % Edelstahltanks für Pinot Noir und Pinot Blanc, 50/50 Tanks und gebrauchte Burgunderstücke für Chardonnay. Natürliche Malolaktik, leichte Schwefelung. Ausbau auf Feinhefe in Tanks und Fässern mit leichter Bâtonnage für 7,5 Monate, dann 1 Jahr Flaschenreifung.

Vorschläge zur Begleitung

Bei 8-10°C servieren und 5 Minuten im Glas öffnen lassen. Zu Dorade-Avocado-Tartar, Seezunge nach Müllerinart, warmer Auster, Chaource servieren.

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