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Cavesa
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bio

Champagne Extra-Brut, Les Rocheforts, Etienne Calsac

  • Quelle: Champagner
  • Bezeichnung: Champagne
  • Weingut: Etienne Calsac
  • Rebsorte(n): 100% Chardonnay 1er cru
  • Bereitschaftsdienst: 15 jahre
  • Weinstil: Vin effervescent
  • Alkoholgehalt: 12%
  • 209 Classement: Premier Cru
Die Cuvée Les Rocheforts des jungen und talentierten Etiene Calsac wird in einer Auflage von 3'500 Flaschen produziert und ist das Ergebnis einer Parzellenauswahl von Chardonnay auf dem Terroir von Bisseuil (klassifiziert als Premier Cru). Die Kreide ist dort bündig und bei der Verkostung findet man diese spinnige, geradlinige, salzige Seite mit einer sehr schönen aromatischen Vibration. Ein reiner Wein! Grüner Führer RVF: 90/100
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48,00 CHF
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Technik

Weinbau

Durchschnittsalter des Weinbergs: 29 Jahre. Produktion: 3500 Flaschen. Cuvée parcellaire, Les Rocheforts terroir de Bisseuil 1cru. Pflanzdichte: 7 575 Rebstöcke /ha. Bodenbearbeitung, um die ganze Komplexität des Terroirs zum Ausdruck zu bringen. Kalkhaltiger Boden, an die Oberfläche tretende Kreide, Süd- und Südostlage.

Önologie

Direkte Pressung der gesamten Weinlese mit Fraktionierung des Saftes und Abweichung von der Selbstpressung. Wein wurde vor der Abfüllung 7 Monate lang auf Feinhefe gelagert. 15% des Weins wurde vinifiziert und in Fässern mit mehreren Weinen ausgebaut. Dosierung 3gr/L. Mindestens 3 Monate Reifung vor der Auslieferung.

Vorschläge zur Begleitung

Steinbutt in Blätterteig mit Sauerampfer - Flusskrebssalat - halbtrockener Ziegenkäse.

Artisan-vigneron, ainsi se présente Etienne Calsac, jeune récoltant-manipulant établi à Avize sur la Côte des Blancs, qui a repris les vignes de ses grands-parents. 2.8 ha au total répartis sur Avize, Grauves et à Bisseuil dans la grande vallée de la Marne. L’âge moyen du vignoble est de trente ans et le domaine est certifié « haute valeur environnementale ».

Etienne Calsac attache une grande importance au travail du sol et produit des champagnes confidentiels d’une grande pureté, incisifs et fins. La production du domaine est exportée à 70 %.

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