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Champagne Extra-Brut rosé, Rose de craie, Etienne Calsac

  • Quelle: Champagner
  • Bezeichnung: Champagne
  • Weingut: Etienne Calsac
  • Rebsorte(n): 89% Chardonnay 11% Pinot Noir
  • Bereitschaftsdienst: 15 jahre
  • Weinstil: Vin effervescent
  • Alkoholgehalt: 12%
  • 209 Classement: Premier Cru
Diese Rarität stammt aus Bisseuil und Avize für den Chardonnay, mit 11 % Pinot Noir aus der Montagne de Reims. Es ist ein Assemblage-Rosé, mit der Idee, einen großen Wein im Geiste eines Blanc de Blancs zu produzieren, ein Stil, den Etienne Calsac bevorzugt. Wir lieben diesen strahlenden und sinnlichen Stil (dank einer etwas höheren Dosage), mit einem sehr dynamischen Abgang mit Aromen von Walderdbeeren. Leider gibt es nur wenige davon: Nur 1'300 Flaschen werden jedes Jahr produziert. Bettane & Desseauve: 15.5/20; Guide Vert RVF: 90/100
Datenblatt >
59,50 CHF
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Technik

Weinbau

Durchschnittsalter des Weinbergs: 29 Jahre. Produktion: 1300 Flaschen. Terroir: Chardonnay hauptsächlich aus den Terroirs von Bisseuil und Avize (80%/20%) und Pinot Noir aus der Montagne de Reims. Pflanzdichte: 7 575 Rebstöcke /ha. Bodenbearbeitung, um die gesamte Komplexität des Terroirs zum Ausdruck zu bringen (Traktor und Pferd). Kalkhaltiger Boden, an die Oberfläche tretende Kreide, Süd- und Südostlage.

Önologie

Direkte Pressung der gesamten Weinlese mit Fraktionierung des Saftes und Abweichung von der Selbstpressung. Wein wurde vor der Abfüllung 7 Monate lang auf Feinhefe gelagert. 15 % des Weins wurden in Fässern mit mehreren Weinen vinifiziert und ausgebaut. Der Wein wurde nicht gefiltert und nicht gekühlt. Dosierung 6-7 g /L.

Vorschläge zur Begleitung

Steinbutt in Blätterteig mit Sauerampfer - Flusskrebssalat - halbtrockener Ziegenkäse.

Handwerker-Winzer, so stellt sich Etienne Calsac vor, ein junger Erntehelfer, der in Avize an der Côte des Blancs niedergelassen ist und die Weinberge seiner Großeltern übernommen hat. Insgesamt 2,8 ha verteilen sich auf Avize, Grauves und Bisseuil im großen Tal der Marne. Das Durchschnittsalter der Weinberge liegt bei dreißig Jahren und das Weingut ist als "hoher ökologischer Wert" zertifiziert.Etienne Calsac legt großen Wert auf die Bodenbearbeitung und produziert vertrauliche Champagner von großer Reinheit, prägnant und fein. Die Produktion des Weinguts wird zu 70 % exportiert.

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