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Champagne Extra-Brut, Blanc de Noirs, Benoit Lahaye

Ce pur champagne de pinot déploie des arômes de poire, de pêche blanche, de mirabelle et de pâtisserie. Il est vineux mais fin dans la texture, ample, porté par des amers nobles et un extrait sec qui est celui des grands champagnes de terroir. Un peu de garde lui permetra de se révéler davantage !
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62,00 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

Grand Cru BOUZY, lieu dit: «les Vaux Bétins». Nouvelle parcelle plantée en 1973 en 100% Pinot Noir. Densité de 8400 pieds/hectare. Porte greffe: 4l B. Taille: Chablis.

Oenologie

Fermentation malolactique réalisée. Pas de soutirage avant mise en bouteille. Pas de filtration. Dégorgement: à partir de 2024. Dosage: 3gr sucre/l(extra-brut).

Suggestions d'accompagnement

Poularde rôtie • Raviole de homard dans un bouillon thaï • Chèvre demi-sec.

Domaine

Les Lahaye sont vignerons depuis les années 1930. L’actuelle génération, Benoît, sa femme Valérie, et désormais leurs enfants Etienne et Valentin, sont toujours installés dans le village familial de Bouzy. Le couple y cultive (en agriculture biologique certifiée depuis 2003 puis en biodynamie depuis 2010) un peu moins de 5 ha de vignes à dominante de pinot noir, répartis sur Bouzy, Ambonnay et Tauxières-Mutry.

Depuis quelques années, Benoît Lahaye travaille ses sols de champagne avec son cheval Tamise. Il a également lancé de nouvelles cuvées : Violaine (sans soufre), Le Jardin de la Grosse Pierre (sélection parcellaire et cépages ancestraux) et désormais même un Blanc de Blancs, au pays du pinot ! Aujourd’hui reconnu pour le sérieux de son travail, la qualité constante de ses vins et le maintien d’une gamme sans faille, sa reconnaissance dépasse les frontières de l'Hexagone. Elle a même traversé l'Atlantique...

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