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chablis

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Quelques règles :
1. Le volume complémentaire individuel cumulé sur plusieurs campagnes ne peut excéder :
30 hectolitres par hectare pour les appellations « petit Chablis » et « Chablis »;
29 hectolitres par hectare pour l'appellation « Chablis » complétée soit par le nom du climat d'origine, soit par l'expression premier cru, soit par l'un et l'autre ;
27 hectolitres par hectare pour l'appellation « Chablis grand cru ».

2. Les quantités produites au-delà du volume complémentaire annuel ou conduisant au dépassement du volume complémentaire individuel cumulé sont livrées en vue de leur distillation dans les conditions prévues à l'article D. 641-80 du code rural.
Un volume complémentaire individuel peut être libéré en tout ou partie par un producteur au cours d'une campagne donnée, à condition :
- que cette libération soit justifiée :
- par l'insuffisance qualitative ou quantitative de la récolte pour l'appellation considérée ;
- ou par le remplacement, dans la limite du rendement défini aux articles D. 641-73 et, le cas échéant, D. 641-76 du code rural, du volume constituant le volume complémentaire individuel cumulé par un volume équivalent de la récolte de la campagne en cours ;
- que cette libération porte sur une quantité minimale de 1 hectolitre de vin par hectare de vigne pour lequel est revendiquée l'une des appellations d'origine visées à l'article 1er du présent décret ;
- que le volume complémentaire individuel libéré, ajouté à celui de la production des parcelles de l'exploitation pour lesquelles est revendiquée l'une des appellations d'origine contrôlée visées à l'article 1er du présent décret pour la campagne en cause, n'excède pas le rendement de base défini en application de l'article D. 641-73 du code rural pour ladite appellation.
L'AOC Chablis s'étend sur 4'500 hectares, dont 750 en 1er cru et 103 en grand cru, le reste étant classé en appellations Chablis village et petit Chablis. Dotés d'une acidité bien présente, les 1ers et Grands Crus offrent des arômes complexes de fruits frais (citron, pamplemousse...), de fleurs blanches et de minéraux (pierre à fusil). Vigoureux et charnus, ils troqueront cette fermeté au profit d'un superbe velouté après quelques années de cave.

Le Chablis est curieusement devenu l'un des vins blancs français les plus connus hors de France à tel point que, sous la désignation "Chablis", il se vend des quantités impressionnantes de vins blancs de qualité inférieure, produits outre-Atlantique, souvent sans une trace de Chardonnay. On raconte même que deux texans se rencontrent et décident d'aller boire un verre ensemble. « Sais-tu ce que je viens d'apprendre ? Du Chablis, ils en produisent maintenant aussi en France ! ». C'est certainement l'appellation la plus usurpée dans le monde, ce qui n'a pas été sans nuire au prestige du Chablis véritable. Voir classé (cru).