Le monde du vin est certes fascinant, mais il peut également se révéler des plus complexe. Pour donner un accès encore plus facile à notre expertise, nous vous proposons une encyclopédie en ligne qui est le résultat de plus de 10 ans de recherche mais aussi le legs de M. Philippe Margot.
Le résultat? Plus de 5000 entrées et une information rigoureuse, considérée comme le Wikipedia du vin. Retrouvez les termes techniques utilisés dans les métiers de la viticulture.
N'hésitez pas à nous suggérer de nouveaux termes ou des compléments depuis la page contact.
Terme | Extrait |
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a blanc | Cuire au four un fond de tarte, sans garniture, en le lestant (avec du riz ou des haricots secs la plupart du temps)... |
a l'anglaise | Faire bouillir un aliment dans de l'eau salée. |
abaisse | Pâte étalée et amincie au rouleau. |
abaisser | Étaler, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie une pâte sur une surface farinée afin de lui donner l'épaisseur et la forme... |
abattis | Désigne certaines parties des volailles ou gibiers à plume: gésier, cou, patte, aileron, foie et cœur. |
abboccato | En italien, qualifie un vin demi-sec, moyennement doux mais moins doux qu'un vin amabile. |
abergement | Concession d’un bien foncier contre une redevance annuelle. |
abocado | En espagnol, pour un vin demi-sec, moyennement doux. |
abonnir | Améliorer, en parlant d'un vin. Une cave humide et fraîche abonnit le vin. |
abreuver | Faire boire un animal; fam. une personne. Abreuver un fût, dans le sens de l’imbiber, de le mouiller copieusement;... |