La naissance du vignoble de Bordeaux remonte au premier siècle de notre ère au moment où une peuplade de guerriers celtiques, les Bituriges Vivisques, arrivés à Burdigalia depuis un siècle, décidèrent de créer leur propre vignoble en y plantant un cépage plus résistant au climat atlantique, le Biturica, ancêtre des cabernets. Sans doute la pax romana fut-elle propice à cette création de ce vignoble, seule réponse à la mainmise des commerçants romains sur l'approvisionnement en vins de l'emporium de Burdigalia.
En dépit de sa situation de ville portuaire bénéficiant d'une ouverture...
241 articles
Château La Mission Haut-Brion blanc, CC Pessac-Léognan - 2009
Pessac-Léognan
Château d'Yquem, 1er C Sup. Sauternes (37.5 cl) - 2006
Sauternes
Château Climens, 1er CC Barsac - 2010
Barsac
Château La Mission Haut-Brion blanc, CC Pessac-Léognan - 2010
Pessac-Léognan
Château Ausone, 1er GCC A Saint-Emilion - 2010
Saint-Emilion
Domaine de Chevalier rouge, CC Pessac-Léognan - 2012
Pessac-Léognan
Tertre Roteboeuf, St-Emilion GC - 2014
Saint-Emilion
Château Larcis-Ducasse, 1er GCC B St-Emilion - 2014
Saint-Emilion
Château Durfort Vivens, 2e CC Margaux - 2014
Margaux