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Blatt
Technik
Weinbau
In der Gemeinde Fully gibt es zwei Quellen: die Domaine des Follatères, ganz in der Nähe des Rhoneknies, mit Löss- und Schlickböden für Gamay und Pinot Noir; und die Domaine des Perches mit Gneis- und Kalkmoränenböden für den Cornalin. In der Gemeinde Martigny wird der Merlot am Ufer der Dranse auf einem leichten, kiesigen Boden gepflanzt.
Önologie
Die Zusammenstellung wird auf der Grundlage zahlreicher Probenversuche entschieden: Sie beginnen im Januar und dauern bis in den März hinein. Die Wahl der besten Assemblage erfolgt auf der Grundlage von Blindverkostungen. Der Ausbau erfolgt getrennt in Tanks. Die Assemblage erfolgt nach der malolaktischen Gärung. Abfüllung im Frühjahr nach der Lese.
Vorschläge zur Begleitung
Gebratene Kalbsnieren - Geflügelbrust, Sahnesauce mit Waldpilzen.
Flüssige Geografie
Benoît Dorsaz stammt aus einer Winzerfamilie und wuchs inmitten von Rebstöcken auf. Im Jahr 1986 erbte er eine Chasselas-Parzelle. Von da an pachtete er die Weinberge seiner Familie und begann mit Unterstützung seiner Frau Maryline mit der Neubestockung des Weinbergs sowie der Renovierung und Vergrößerung des väterlichen Kellers. Nach und nach wird das Anwesen vergrößert, um einen dauerhaften Familienbetrieb zu gewährleisten. Auf dem Weingut wird schon weit im Vorfeld der Weinqualität nach Exzellenz gestrebt. In diesem Sinne sind alle Prozesse im Weinbau, in der Önologie, im Handel und in der Verwaltung nach ISO 9001 und ISO 14001 zertifiziert. Ebenso legen Benoît und Maryline großen Wert auf die soziale Rolle des Weinbaus, insbesondere durch das Angebot optimaler Arbeitsbedingungen. Seit 2003 lehnt das Ehepaar alle Vorschläge zur Erweiterung ab. Benoît Dorsaz ist davon überzeugt, dass großer Wein mit Respekt und Ehrlichkeit einhergeht, und wendet umweltfreundliche Anbaumethoden an, um sich für einen sozialen, nachhaltigen und realistischen Weinbau einzusetzen. Diese Suche führte ihn zunächst zur biologischen und dann zur biodynamischen Landwirtschaft. Um seine Böden zu respektieren und der Natur zu helfen, bevorzugt der Winzer außerdem die spontane Begrünung, die eine biologische Vielfalt mit sich bringt.Im Keller ermöglicht die gleiche Philosophie den Weinen, die...
Die Weine des
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