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Montilla-Moriles, Don PX Seleccion, Toro Albala - 1980

  • Quelle: Andalusien
  • Bezeichnung: Montilla-Moriles
  • Weingut: Toro Albala
  • Rebsorte(n): Pedro Ximenez
  • Bereitschaftsdienst: 100 jahre
  • Weinstil: Vin de méditation
  • Alkoholgehalt: 15.5%
Der 1980 Don PX Selección soll aus einem warmen und trockenen Jahr stammen, das die Trauben der Pedro Ximénez-Trauben begünstigte. Dieser Wein hat viel kandierte Frucht und Würze und kombiniert den 17%igen Alkohol mit gut 340 Gramm Restzucker. Dieser Wein reifte in amerikanischen Oak Butts bis zu seiner Abfüllung im September 2018. Er überraschte mich mit einer komplexen und etwas saftigen Nase, die an bittere Schokolade, Lakritze und Röstkaffee, Karobbohnen und schwarzen Pfeffer erinnert. Er ist super konzentriert, dicht und kräftig, mit einer würzigen Komponente, d.h. der Zucker ist nicht so auffällig, wie Sie vielleicht denken. Er war komplex und geschichtet, sehr vollständig und intensiv. Wine Advocate, Luis Gutiérrez: 97/100
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Önologie

Die Trauben werden Ende August geerntet. Die besten Trauben werden ausgewählt und dann in Kisten auf einen sandigen Boden transportiert, wo sie in der Sonne liegen und 10 Tage lang trocknen (45-50°C am Tag und 25-35°C in der Nacht). Die Trauben werden dann mit sehr starken Pressen zerquetscht und der Most wird in Tanks gefüllt. Die alkoholische Gärung findet bis zu einem Alkoholgehalt von etwa 9° statt. Anschließend wird der Wein auf ca. 17° mutiert und lange in großen Fässern aus amerikanischer Eiche ausgebaut.

Vorschläge zur Begleitung

Trinken Sie ihn für sich allein, als Dessertwein oder zu einer großen Havanna.

Weingut

Les vignobles andalous se divisent en plusieurs appellations, dont Montilla-Moriles, qui possède certainement les plus anciens vignobles de la région, cette dernière étant déjà prospère à l’époque des romains. Ici, le climat est continental, très chaud, avec des hivers courts et de faibles précipitations. Les vendanges commencent dès la mi-août, ce sont les plus précoces d’Espagne. Le cépage-roi est le Pedro Ximenez (PX), qui est vinifié en vins secs ou doux sur des modes oxydatifs, avec des élevages longs à très longs. C'est dans ce décor qu'évolue Toro Albala.

Située dans le village de Aguilar de la Frontera à 50 kilomètres de Cordoba, la propriété fut fondée en 1844 par Antonio Sánchez Prieto. En 1922, José Toro Albala, passionné à la fois par le vin et par l'archéologie, restaure et déplace le domaine dans l'ancienne centrale électrique d'Aguilar, aux vastes entrepôts souterrains idéaux pour la conservation du vin. Pendant quasiment un siècle, la bodega produira du vin afin de le laisser vieillir dans ses caves, mais sans le mettre en bouteille. Les choses changeront à la fin du XXème siècle avec la naissance des premières cuvées. Une nouvelle ère commence alors.

C'est depuis quelques années Antonio Sanchez Romero qui dirige la maison et s'emploie à créer des bijoux uniques, sans perdre de vue l'essence de son...

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