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IGP Viognier, Le Pied de Samson, Georges Vernay - 2023

Der Wein hat eine hellgoldene, glänzende und durchsichtige Farbe und verströmt herrliche Düfte von weißen Blumen (Seringat, Jasmin), gelben Früchten (Pfirsich, Aprikose) und süßen Gewürzen (Sternanis, Zimt, Vanille). Am Gaumen ist er raffiniert, geprägt von der Frische und Salzigkeit großer Granitböden, und er bleibt saftig, saftig und intensiv, aber ohne übermäßigen Duft oder Schwere. Man bewegt sich zwischen knackiger Frucht und dem Ausdruck der Herkunft: ein echter "kleiner Condrieu", kurz gesagt!
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Technik

Weinbau

Durchschnittsalter der Weinstöcke: 20 Jahre. Die Reben liegen an den oberen Hängen des Dorfes auf Granitboden in einer Höhe von 300 Metern über dem Meeresspiegel. Sie wurden vor kurzem aus der Appellation herausgenommen, nachdem das Gebiet der AOC Condrieu neu aufgeteilt wurde. Der Boden wird auf traditionelle Weise bearbeitet und die Behandlungen werden mit biologischen Produkten durchgeführt. 6 000 Fuß/Hektar. 10.000 Flaschen. Einfacher Guyot-Schnitt.

Önologie

Die Trauben werden bei vollständiger Reife (12-13°) von Hand in Kisten geerntet. Direkte Pressung der ganzen Weinlese. Gärung der klaren Säfte nach statischer Vorklärung in temperaturgesteuerten Holzbottichen für 3 bis 4 Wochen. Ausbau in Holzbottichen auf der Feinhefe, 6 Monate.

Vorschläge zur Begleitung

Gesnackte Jakobsmuscheln und Zitrusfrüchte-Carpaccio - Gegrillter Zanderrücken, Veilchenessig-Emulsion - Ziegenkäse

Weingut
Die Domaine Vernay hat die Geschichte des Weinbaus an der Rhône geprägt, indem sie die Appellation Condrieu Anfang des letzten Jahrhunderts vor dem Aussterben rettete. Drei Generationen haben zu seiner Legende beigetragen, darunter natürlich der berühmte Georges und seit einigen Jahren auch seine Tochter Christine, die von ihrem Lebensgefährten Paul Amsellem, ihrem Bruder Luc und nunmehr ihrer Tochter Emma unterstützt wird.Das Weingut ist sich seines Platzes und seiner Verantwortung bewusst und setzt seine Arbeiten zum Schutz von Fauna und Flora fort. Es ist nun für den biologischen Anbau zertifiziert. Die sehr hügeligen Weinberge machen eine Mechanisierung unmöglich, daher werden die Reben von Hand oder mit der Raupe gepflegt.Während Georges viel dazu beigetragen hat, das Weingut für seine Condrieu-Weine bekannt zu machen, hat Christine den Stil der Rotweine des Weinguts schlichtweg revolutioniert. So wurde nicht nur die Palette der Syrahs positiv erweitert, mit IGPs, Saint-Josephs aus verschiedenen Terroirs und natürlich auch Côtes-Rôties, sondern auch das Niveau ist sprunghaft angestiegen und hat das Weingut an die Spitze der Referenzen der Region katapultiert!
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