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IGP Vin des Allobroges, Méliné (gamay), Adrien Berlioz - 2024

Ein ganz frischer und strahlender Gamay in der Alpenversion. Die Nase ist ausdrucksstark, ohne jemals aufdringlich zu sein: saftige Kirsche, Johannisbeere, pfeffrige Spitze... und diese kleine pflanzliche Note, die für Lebendigkeit sorgt. Im Mund ist er leicht, flüssig, mit einer schönen Energie, feinen Tanninen und einer knackigen Säure. Méliné hat den Pep eines Freundschaftsweins, aber mit der Präzision eines Winzers, der genau weiß, wo er hin will. Servieren Sie ihn leicht gekühlt, um ihn in vollen Zügen zu genießen!
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Technik

Weinbau

Adriens neueste Projekte: die Wiederherstellung eines vergessenen Weinbergs in Détrier, am Rande des Gelon-Tals, mit 4 Hektar Erbweinsorten, die in Pergola angebaut werden (Bia blanc, Barbin, Joubertin, Verdesse, Mondeuse blanche et noire, Altesse), und die Übernahme eines Weinguts im Coisin-Tal.

Önologie

Manuelle Ernte, Transport der Trauben in Kisten, um sie vor jeglicher Oxidation zu schützen, bevor sie in der Cuverie ankommen. Einmaischen der ganzen Trauben, 15-tägige Maischegärung, leichtes Quetschen am Fuß. Langsames Pressen, Absenken in den Tank durch Schwerkraft. Statische Entschleimung der Trauben. Spontaner Beginn der Gärung durch die einheimischen Hefen. Ausbau im Tank.

Vorschläge zur Begleitung

Terrine aus Frühlingsgemüse, Vinaigrette mit frischen Kräutern - Rindertartar mit Messer, Haselnusssplittern und altem Senf - Hausgemachte Pizza mit Frühlingszwiebeln, Spinat und Tomme de Savoie.

Weingut
2006 ließ sich Adrien Berlioz in Chignin, einem malerischen Dorf und der Hauptstadt des savoyischen Weinbaus, nieder und gründete den Cellier des Cray. Der Sohn eines Winzers und Cousin des berühmten Gilles Berlioz erhielt seine ersten Weinberge von seiner Familie, insbesondere von einer seiner Großmütter. 2012 wurde das gesamte Weingut mit dem Ecocert-Siegel für biologischen Anbau zertifiziert und nun auch für biodynamischen Anbau. Das Gebiet von Chignin besteht aus eiszeitlichen Moränen auf einem ton- und kalkhaltigen Sockel. Auf diesen Böden arbeitet Adrien daran, große Terroirweine zu erzeugen, indem er seine Reben und sein Team respektiert. Mit 5 ha möchte er die Anbauflächen auf keinen Fall vergrößern, um sich auf das Wesentliche zu konzentrieren. So behält er die Kontrolle über die Lebensphasen des Weins, die Weinberge und den Keller.Im Weinberg zählt das Weingut nun 13 klar definierte Parzelleneinheiten. Jedes Mikroterroir entspricht somit einer Cuvée, die speziell im Sinne des Ortes vinifiziert wird. Die Rebsorten konzentrieren sich bei den Rotweinen auf Mondeuse und Persan, bei den Weißweinen sind es natürlich Jacquère, aber auch Pinot Gris, Chardonnay, Altesse und natürlich auch Bergeron, der lokale Name der Roussanne. Im Weinkeller werden die Weißweine in Tanks vinifiziert, um die Reinheit des Terroirs ohne künstliche Hilfsmittel so weit wie möglich zu bewahren. Die...
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