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IGP Vin des Allobroges Jacquère La Pépie, Adrien Berlioz - 2024

Ein alpiner Weißwein voller Frische und Präzision. Die Nase öffnet sich mit lebhaften Aromen von Limetten, frischen Äpfeln und weißen Blüten. Im Mund ist er klar, straff, mit einer schönen salzigen Struktur und einem durstlöschenden Finale. Ein reiner, energiegeladener Wein, der sofort Lust auf einen weiteren Besuch macht. La Pépie trägt seinen Namen zu Recht!
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Weinbau

Name der Parzelle: les Cray. Lehm- und kalkhaltiger Boden auf Mergel. 45 Jahre alte Rebe. Pflanzdichte: 8000 Fuß/ha.

Önologie

Manuelle Weinlese in Kisten. Direkte Pressung unter Luftabschluss. Ausbau in 600-Liter-Halbfässern für 2 bis 3 Weine während 6 bis 8 Monaten.

Vorschläge zur Begleitung

Gegrillter grüner Spargel, Zitronen-Ricotta und Haselnuss-Splitter - Felchenfilet aus dem Genfersee, Zitronenbutter und frische Kräuter - Tartelette mit Erbsen, frischem Ziegenkäse und Minze.

Weingut
2006 ließ sich Adrien Berlioz in Chignin, einem malerischen Dorf und der Hauptstadt des savoyischen Weinbaus, nieder und gründete den Cellier des Cray. Der Sohn eines Winzers und Cousin des berühmten Gilles Berlioz erhielt seine ersten Weinberge von seiner Familie, insbesondere von einer seiner Großmütter. 2012 wurde das gesamte Weingut mit dem Ecocert-Siegel für biologischen Anbau zertifiziert und nun auch für biodynamischen Anbau. Das Gebiet von Chignin besteht aus eiszeitlichen Moränen auf einem ton- und kalkhaltigen Sockel. Auf diesen Böden arbeitet Adrien daran, große Terroirweine zu erzeugen, indem er seine Reben und sein Team respektiert. Mit 5 ha möchte er die Anbauflächen auf keinen Fall vergrößern, um sich auf das Wesentliche zu konzentrieren. So behält er die Kontrolle über die Lebensphasen des Weins, die Weinberge und den Keller.Im Weinberg zählt das Weingut nun 13 klar definierte Parzelleneinheiten. Jedes Mikroterroir entspricht somit einer Cuvée, die speziell im Sinne des Ortes vinifiziert wird. Die Rebsorten konzentrieren sich bei den Rotweinen auf Mondeuse und Persan, bei den Weißweinen sind es natürlich Jacquère, aber auch Pinot Gris, Chardonnay, Altesse und natürlich auch Bergeron, der lokale Name der Roussanne. Im Weinkeller werden die Weißweine in Tanks vinifiziert, um die Reinheit des Terroirs ohne künstliche Hilfsmittel so weit wie möglich zu bewahren. Die...
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