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Chignin, Cuvée des Gueux (jacquère), Adrien Berlioz - 2024

Es ist kein Geheimnis, dass Adrien Berlioz einer der größten Terroir- Winzer Savoyens ist. Er zeichnet für diese sehr originelle Cuvée mit großer Persönlichkeit verantwortlich: Das subtile Bouquet drückt blumige, zitronige und rustikale Noten aus: Feuerstein, Weinbergpfirsich und Zitrusschale, Narzisse und Melisse. Der Gaumen folgt einer mineralischen Linie, die bis zum frischen und präzisen Abgang ausgearbeitet ist. Ein Genuss!
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Technik

Weinbau

Dichte pro Hektar: 8000 Rebstöcke. Ertrag: 30 hl/ha. Anbauverfahren: Von ECOCERT als AB zertifiziert. Spritzen Präparat 500P und 501. Pflanzenjauche und -abkochungen, Schwefel und Kupfer.

Önologie

Handlese, Transport der Trauben in Kisten, sie müssen unversehrt in der Gärkellerei ankommen. Direkte Pressung unter Luftabschluss. Abstieg in den Tank durch Schwerkraft. Statische Entschleimung. Spontaner Beginn der Gärung durch die einheimischen Hefen Ausbau im Tank.

Vorschläge zur Begleitung

Raclette • Gebratene Garnelen mit Curry • Jakobsmuscheln à la plancha • Käse.

Weingut
2006 ließ sich Adrien Berlioz in Chignin, einem malerischen Dorf und der Hauptstadt des savoyischen Weinbaus, nieder und gründete den Cellier des Cray. Der Sohn eines Winzers und Cousin des berühmten Gilles Berlioz erhielt seine ersten Weinberge von seiner Familie, insbesondere von einer seiner Großmütter. 2012 wurde das gesamte Weingut mit dem Ecocert-Siegel für biologischen Anbau zertifiziert und nun auch für biodynamischen Anbau. Das Gebiet von Chignin besteht aus eiszeitlichen Moränen auf einem ton- und kalkhaltigen Sockel. Auf diesen Böden arbeitet Adrien daran, große Terroirweine zu erzeugen, indem er seine Reben und sein Team respektiert. Mit 5 ha möchte er die Anbauflächen auf keinen Fall vergrößern, um sich auf das Wesentliche zu konzentrieren. So behält er die Kontrolle über die Lebensphasen des Weins, die Weinberge und den Keller.Im Weinberg zählt das Weingut nun 13 klar definierte Parzelleneinheiten. Jedes Mikroterroir entspricht somit einer Cuvée, die speziell im Sinne des Ortes vinifiziert wird. Die Rebsorten konzentrieren sich bei den Rotweinen auf Mondeuse und Persan, bei den Weißweinen sind es natürlich Jacquère, aber auch Pinot Gris, Chardonnay, Altesse und natürlich auch Bergeron, der lokale Name der Roussanne. Im Weinkeller werden die Weißweine in Tanks vinifiziert, um die Reinheit des Terroirs ohne künstliche Hilfsmittel so weit wie möglich zu bewahren. Die...
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