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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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IGP Vin des Allobroges, Barbin (roussanne), Adrien Berlioz - 2024

Ein Roussanne, der mit den gängigen Vorstellungen aufräumt. Die Nase ist großzügig und präzise, mit Noten von reifen Birnen, Lindenblüten und einem sehr zarten Hauch von Honig. Im Mund ist er vollmundig, ohne jemals schwer zu sein, mit einer schönen mineralischen Spannung, die den Reichtum der Rebsorte perfekt ausgleicht. Der Abgang ist lang, subtil würzig, fast salzig. Ein Wein mit Charakter, aber mit viel Finesse.
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Technik

Weinbau

Adriens neueste Projekte: die Wiederherstellung eines vergessenen Weinbergs in Détrier, am Rande des Gelon-Tals, mit 4 Hektar Erbweinsorten, die in Pergola angebaut werden (Bia blanc, Barbin, Joubertin, Verdesse, Mondeuse blanche et noire, Altesse), und die Übernahme eines Weinguts im Coisin-Tal.

Önologie

Handlese, Transport der Trauben in Kisten, sie müssen unversehrt in der Gärkellerei ankommen. Direkte Pressung unter Luftabschluss. Abstieg in den Tank durch Schwerkraft. Statische Entschleimung. Spontaner Beginn der Gärung durch die einheimischen Hefen. Ausbau im Tank.

Vorschläge zur Begleitung

Ravioli von frischem Ziegenkäse, Zucchinicreme und Zitronenschalen - Geflügelbrust vom Bauernhof, reduzierte Fencheljus und neue Kartoffeln - Bohnensalat, Artischocken mit Paprika und gereiftem Parmesan

Weingut
2006 ließ sich Adrien Berlioz in Chignin, einem malerischen Dorf und der Hauptstadt des savoyischen Weinbaus, nieder und gründete den Cellier des Cray. Der Sohn eines Winzers und Cousin des berühmten Gilles Berlioz erhielt seine ersten Weinberge von seiner Familie, insbesondere von einer seiner Großmütter. 2012 wurde das gesamte Weingut mit dem Ecocert-Siegel für biologischen Anbau zertifiziert und nun auch für biodynamischen Anbau. Das Gebiet von Chignin besteht aus eiszeitlichen Moränen auf einem ton- und kalkhaltigen Sockel. Auf diesen Böden arbeitet Adrien daran, große Terroirweine zu erzeugen, indem er seine Reben und sein Team respektiert. Mit 5 ha möchte er die Anbauflächen auf keinen Fall vergrößern, um sich auf das Wesentliche zu konzentrieren. So behält er die Kontrolle über die Lebensphasen des Weins, die Weinberge und den Keller.Im Weinberg zählt das Weingut nun 13 klar definierte Parzelleneinheiten. Jedes Mikroterroir entspricht somit einer Cuvée, die speziell im Sinne des Ortes vinifiziert wird. Die Rebsorten konzentrieren sich bei den Rotweinen auf Mondeuse und Persan, bei den Weißweinen sind es natürlich Jacquère, aber auch Pinot Gris, Chardonnay, Altesse und natürlich auch Bergeron, der lokale Name der Roussanne. Im Weinkeller werden die Weißweine in Tanks vinifiziert, um die Reinheit des Terroirs ohne künstliche Hilfsmittel so weit wie möglich zu bewahren. Die...
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