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Chignin Bergeron, Raipoumpou, Adrien Berlioz - 2022

Die Nase ist intensiv und unterstreicht die kandierten, würzigen und blumigen Noten mit einem empyreumatischen Zug: Moschus und Feuerstein, Jasmin, kandierte Orange, getrocknete Aprikose, Ingwer und Kardamom. Am Gaumen ist er kräftig und lang und bietet eine Art explosives Gleichgewicht, in dem sich eine raffinierte Aromatik und eine spannungsreiche Dichte vereinen.
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Technik

Weinbau

Name der Parzelle: Les Châteaux - Chignin. Alter der Reben: 10 Jahre. Bodenart: Kalkhaltiger Lehm- und Schlammboden Muttergestein bis 15 cm. Ausrichtung: Südwesten. Hangneigung: 40 %. Dichte pro Hektar: 8000 Rebstöcke. Ertrag: 30 hl/ Hektar. Anbaumethode: AB-zertifiziert durch ECOCERT. Spritzen Vorbereitung 500P und 501. Pflanzenjauche und -abkochungen, Schwefel und Kupfer.

Önologie

Handlese, Transport der Trauben in Kisten, sie müssen unversehrt in der Gärkellerei ankommen. Direkte Pressung unter Luftabschluss. Abstieg in den Tank durch Schwerkraft. Statische Entschleimung. Spontaner Beginn der Gärung durch die einheimischen Hefen. Ausbau im Tank.

Vorschläge zur Begleitung

Geflügelsuppe mit Zitronengras-Ingwer-Sauce • Kabeljau-Royale mit Linsen.

Weingut
2006 ließ sich Adrien Berlioz in Chignin, einem malerischen Dorf und der Hauptstadt des savoyischen Weinbaus, nieder und gründete den Cellier des Cray. Der Sohn eines Winzers und Cousin des berühmten Gilles Berlioz erhielt seine ersten Weinberge von seiner Familie, insbesondere von einer seiner Großmütter. 2012 wurde das gesamte Weingut mit dem Ecocert-Siegel für biologischen Anbau zertifiziert und nun auch für biodynamischen Anbau. Das Gebiet von Chignin besteht aus eiszeitlichen Moränen auf einem ton- und kalkhaltigen Sockel. Auf diesen Böden arbeitet Adrien daran, große Terroirweine zu erzeugen, indem er seine Reben und sein Team respektiert. Mit 5 ha möchte er die Anbauflächen auf keinen Fall vergrößern, um sich auf das Wesentliche zu konzentrieren. So behält er die Kontrolle über die Lebensphasen des Weins, die Weinberge und den Keller.Im Weinberg zählt das Weingut nun 13 klar definierte Parzelleneinheiten. Jedes Mikroterroir entspricht somit einer Cuvée, die speziell im Sinne des Ortes vinifiziert wird. Die Rebsorten konzentrieren sich bei den Rotweinen auf Mondeuse und Persan, bei den Weißweinen sind es natürlich Jacquère, aber auch Pinot Gris, Chardonnay, Altesse und natürlich auch Bergeron, der lokale Name der Roussanne. Im Weinkeller werden die Weißweine in Tanks vinifiziert, um die Reinheit des Terroirs ohne künstliche Hilfsmittel so weit wie möglich zu bewahren. Die...
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