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Champagne, Extra-Brut Millésimé, Egly-Ouriet - 2014

  • Quelle: Champagner
  • Bezeichnung: Champagne
  • Weingut: Egly-Ouriet
  • Rebsorte(n): Pinot noir 70% et chardonnay 30%
  • Bereitschaftsdienst: 20 jahre
  • Alkoholgehalt: 12.5%
  • 213 Classement: Grand Cru
Er ist vor allem ein großer Gastronomie-Champagner mit einer sehr komplexen Nase, die sich im Glas verändert, und vor allem einer unglaublichen Textur mit einem vollen, zugleich fetten und feinen Mund, der nach den edelsten Krustentieren oder auch nach dem besten Geflügel verlangt. Aber täuschen Sie sich nicht, sein Lagerungspotenzial ist immens. Ein Muss.
Datenblatt >
355,00 CHF
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Weinbau

Weingut mit 11,7 ha, davon 7,7 ha mit Pinot Noir, 2 mit Pinot Meunier und 2 mit Chardonnay. Alles befindet sich in Grand Cru-Lagen (mit Ausnahme des Pinot Meunier, der in Vrigny liegt). Vernünftiger Pflanzenschutz, biologische Bodenbearbeitung und Bodenverbesserer. Lehm- und kalkhaltiges Terroir, sehr leichte und sehr kreidehaltige Erde. Diese Cuvée wird auf den Terroirs von Ambonnay hergestellt.

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Weingut

Das Weingut Egly-Ouriet entstand nach dem Zweiten Weltkrieg, als der Großvater von Francis Egly mit 3 ha Weinbergen im Grand Cru Ambonnay ins Weingeschäft einstieg. Seine Nachkommen erwarben durch Kauf oder Heirat weitere 9 Hektar, darunter die wunderschöne Parzelle und Weinberge von Les Crayères. Insgesamt umfassen die Weinberge 10 Hektar in den Grand Crus Ambonnay, Bouzy und Verzenay sowie 2 Hektar im Premier Cru Vrigny. Die Familie Egly betreibt einen traditionellen Anbau mit regelmäßigem Pflügen zur Pflege der Böden in Champagne. Sie verwendet keine Insektizide, da auf dem gesamten Weingut sexuelle Verwirrung herrscht. Den Weinstöcken wird ein Höchstmaß an Sorgfalt zuteil, insbesondere beim Anbinden und Ausdünnen, um die Reife der Trauben zu optimieren. Bei der Weinbereitung werden sowohl Edelstahl als auch - je nach Cuvée in unterschiedlichen Anteilen - nicht neues Holz verwendet. Alle Cuvées verbringen mindestens drei Jahre im Keller, bevor sie zum Verkauf angeboten werden, was die Komplexität der Weine durch die Autolyse der Hefen erhöht, ihnen ein besseres Alterungspotenzial verleiht und auch ein besseres Verständnis des Terroirs ermöglicht (der Ausdruck wird mit der Zeit stärker). Die Weine gewinnen dadurch an Reinheit und Komplexität. Die Dosagen sind im Übrigen sehr...

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