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Blatt
Technik
Weinbau
Standort: Dampierre sur Loire. Boden: Lehm-Kalkstein, der sogenannte Turonien Supérieur. Sehr wenig Boden, etwa 30 bis 50 cm und dann befinden wir uns direkt auf dem Felsen. Biologische und biodynamische Arbeit - Biodyvin-Label und Ecocert-Zertifizierung
Önologie
Handlese in Kisten, Sortiertisch für das Lesegut vor dem Einmaischen per Förderband. Gärung in kegelstumpfförmigen Stoeckinger-Tanks bei einer Temperatur von 16 bis 24 Grad, um ein Maximum an Aromen und Fett zu extrahieren; Ende der Gärung bei einer Temperatur von 24 Grad. Maischegärung von 10 bis 18 Tagen, 100% Entrappung.
Vorschläge zur Begleitung
Dieser Wein passt hervorragend zu einem Tatar aus rotem Fleisch oder Wild
Flüssige Geografie
Thierry Germain débarque dans la Loire au début des années 90. A l’époque, l’état français finance des propriétés viticoles et son père lui propose alors de s’y installer. Il reprend donc en 1992 le domaine des Roches Neuves, auparavant exploité par Denis Duveau. La propriété compte à cette époque 13 hectares de vignes, auxquels se rajouteront 6 hectares en 1996. Son parcours va être alors jalonné de rencontres marquantes avec des personnages forts du monde du vin, parmi lesquels Charly Foucault (son deuxième père), Gérard Gauby (son modèle de vigneron) et François Bouchet, aujourd’hui disparu. Ce dernier lui mettra le pied à l’étrier de la biodynamie, faisant alors de Thierry son dernier élève.
L’intégralité du domaine passe en culture biologique en 1999 et la biodynamie démarre en 2000 et 2001. Le domaine - et l’homme - continuent à beaucoup évoluer et c'est en 2012 que la synergie prend une nouvelle tournure, lorsque Thierry rachète la propriété à l’Union Française de Gestion. Un an plus tard, avec l’acquisition de nouvelles parcelles de très grande qualité (Clos de l'Echelier, Clos Romans entre autres), la propriété compte enfin une trentaine d'hectares. Le domaine devient adulte.
Il devient alors l'une des références du grand vin de Loire et même du grand vin français : les derniers...
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