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Saumur blanc, Solera (26 ans d'élevage), Roches Neuves

Die Robe weist eine gelb-orangefarbene Tönung auf. Die Nase ist reich und komplex und entfaltet ein wahres Blumenbouquet, das von Noten kandierter Früchte und subtilen Röstaromen begleitet wird. Es ist ein betörender Duft. Am Gaumen sind Fülle und Kraft offensichtlich, wobei eine überraschende Frische bewahrt wird.
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Technik

Weinbau

1997 beschlossen Thierry Germain und sein treuer Partner Michel Chevré, sich in ein originelles Abenteuer zu stürzen: Sie wollten eine Cuvée aus 100 % Chenin kreieren, inspiriert von der Solera-Methode, einer beliebten Praxis in Andalusien, Spanien. Bei dieser Technik werden Weine aus verschiedenen Jahrgängen, alte und neue, miteinander vermischt, damit die alten Weine die jungen „erziehen“. Der erste Jahrgang dieser Cuvée ist also der von 1997. Thierry und Michel entscheiden sich dafür, ein Fass mit dem Presssaft des Insolite 1997 zu lagern, der aus dem besten Terroir mit Feuerstein auf Kalkstein stammt.

Önologie

Dieser Wein gärte sechs Monate lang, bevor sich der Schleier bildete. Nach der Weinlese von 1998 gaben Thierry und Michel 10 % Saft aus diesem Jahrgang in das Fass. Die natürlichen Hefen des Schleiers sorgten dann dafür, dass die Gärung wieder in Gang kam. Der Vorgang wurde wiederholt, wobei jedes Mal 10 % Saft aus den neuen Jahrgängen hinzugefügt wurden.

Vorschläge zur Begleitung

Geflügel-Tajine mit Ingwer und Zitronengras - Goldbrasse in Folie.

Weingut
Thierry Germain landete Anfang der 90er Jahre in der Loire-Region. Zu dieser Zeit finanzierte der französische Staat Weingüter und sein Vater schlug ihm vor, sich dort niederzulassen. So übernahm er 1992 die Domaine des Roches Neuves, die zuvor von Denis Duveau bewirtschaftet worden war. Zu diesem Zeitpunkt umfasste das Anwesen 13 Hektar Weinberge, zu denen 1996 weitere 6 Hektar hinzukamen. Sein Werdegang war geprägt von Begegnungen mit bedeutenden Persönlichkeiten der Weinwelt, darunter Charly Foucault (sein zweiter Vater), Gérard Gauby (sein Vorbild als Winzer) und der inzwischen verstorbene François Bouchet. Letzterer gab ihm den Einstieg in die Biodynamik und machte Thierry zu seinem letzten Schüler. 1999 wurde das gesamte Weingut auf biologischen Anbau umgestellt und in den Jahren 2000 und 2001 begann die Biodynamik. Das Weingut - und der Mensch - entwickelten sich weiterhin stark weiter und 2012 nahm die Synergie eine neue Wendung, als Thierry das Gut von der Union Française de Gestion kaufte. Ein Jahr später, mit dem Erwerb neuer Parzellen von höchster Qualität (u.a. Clos de l'Echelier, Clos Romans), umfasst das Gut schließlich rund 30 Hektar. Das Weingut wurde erwachsen und wurde zu einer der Referenzen für große Loire-Weine und sogar für große französische Weine: Die letzten Jahrgänge wurden von der weltweiten Kritik gefeiert und die besten Cuvées wurden von den...
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