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Griotte-Chambertin Grand Cru, Perrot-Minot (magnum) - 2019

Dieser sehr kleine Cru befindet sich unmittelbar unterhalb des Clos de Bèze, praktisch dort, wo er an den Chambertin grenzt. Der Hang ist hier sehr steil und sein Mikroklima ist zweifellos das wärmste der Grands Crus mit einem Vorsprung von 5 bis 6 Tagen gegenüber dem Chambertin. Der sehr sonnige und sehr frühe Standort hat einen großen Teil des Schlamms aufgenommen, der das Tal hinuntergeflossen ist und eine Art Schuttkegel bildet, der in West-Ost-Richtung gekrümmt ist und dessen Nord- und Südrand als Gipfel dienen. Jancis Robinson: 18/20; Jasper Morris: 94-97/100
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Technik

Weinbau

65 Jahre alter Weinberg. Dieser sehr kleine Cru liegt unmittelbar unterhalb des Clos de Bèze, praktisch dort, wo er an den Chambertin grenzt. Der Hang ist hier sehr steil und sein Mikroklima ist zweifellos das wärmste der Grands Crus mit einem Vorsprung von 5 bis 6 Tagen gegenüber dem Chambertin. Der sehr sonnige und sehr frühe Standort hat einen großen Teil des Schlamms aufgenommen, der das Tal hinuntergeflossen ist und eine Art Schuttkegel bildet, der in West-Ost-Richtung gekrümmt ist und dessen Nord- und Südrand als Gipfel dienen.

Önologie

Die Trauben werden zu 100% abgebeert. Etwa einwöchige Kaltmazeration bei 14°. Natürliche Gärung, sanfte Extraktion durch Umpumpen und sehr wenig Pigeage. Nach Abschluss der Gärung werden die Weine 48 Stunden lang geklärt und für 12 bis 14 Monate in Fässern ausgebaut, je nach Art des Jahrgangs. 50% sind neue Fässer, der Rest besteht zu gleichen Teilen aus ein- und zweijährigen Fässern.

Weingut
In nur wenigen Jahren hat sich Christophe Perrot-Minot wie kein anderer weiterentwickelt, um die Synthese zwischen den zeitgenössischen Fortschritten im Weinbau und in der Önologie und den grundlegenden Werten der burgundischen Tradition zu schaffen, und ist damit in den Olymp der großen Pinots der Côte de Nuits aufgestiegen. Seine Weine werden selbst von den anspruchsvollsten Journalisten einhellig gelobt, da er seit mehreren Jahren auf die Verwendung von Produkten setzt, die für den biologischen Anbau zugelassen sind. Er bemüht sich außerdem, das mikrobielle Leben in den Böden wieder herzustellen und die Bodenstruktur durch systematisches Pflügen und das Anhäufeln der Rebstöcke im Winter zu verbessern. Der Guyot-Schnitt ist relativ kurz, um den Austritt von Trauben zu begrenzen und eine gute Reifung der Beeren zu ermöglichen. Die Praxis der Entblätterung und der grünen Weinlese kann je nach Jahrgang nützlich sein, um eine optimale Reife der Früchte zu gewährleisten. Die Weinlese erfolgt ausschließlich von Hand und wird ein erstes Mal im Weinberg sortiert und dann in kleinen Kisten für einen zweiten Durchgang auf einem Sortiertisch transportiert. Alle Trauben werden halbiert, um ihren Gesundheitszustand zu überprüfen und alle nicht perfekt reifen Trauben auszusortieren. Je nach Jahrgang wird ein Teil der ganzen Weinernte in Tanks gefüllt. Sie wird in kleinen Behältern...
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