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Mazoyères-Chambertin Grand Cru V. V., Perrot-Minot - 2019

Christophe Perrot-Minot ist sehr angetan von diesem weitläufigen Grand Cru, der leider von den Winzern kaum zur Geltung gebracht wird, da diese es in der Regel vorziehen, ihn als Charmes-Chambertin zu beanspruchen, wie es das Gesetz erlaubt. Aber er gehört nicht zu diesem Holz und hat bei Weinen dieses Kalibers auch allen Grund dazu! Der Ausdruck ist explosiv und direkt, mit einer strahlenden Frucht von roten und schwarzen Beeren, gemischt mit süßen Gewürzen. Die Textur am Gaumen ist regelrecht genussvoll. Ein großer, genussvoller Pinot, der wunderbar reifen kann, wenn man auf ihn zu warten weiß! Jancis Robinson: 18.5/20; Jasper Morris: 95-98/100; Guide Vert RVF: 95/100
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755,00 CHF
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Technik

Weinbau

Produktion: Etwa 4 320 Flaschen. Anbaufläche: 73 Ar 78 Centiares. Nachdem die Trauben im Weinberg geschnitten und sortiert wurden, werden sie erneut auf zwei Reihen mit zwei Sortiertischen von einer Gruppe von 20 Personen für 30 Erntehelfer ausgewählt.

Önologie

Die Trauben werden zu 100% teilweise entrappt. Etwa einwöchige Kaltmazeration bei 14°. Natürliche Gärung, sanfte Extraktion durch Umpumpen und sehr wenig Pigeage. Nach Abschluss der Gärung werden die Weine 48 Stunden lang geklärt und für 12 bis 14 Monate in Fässern ausgebaut, je nach Art des Jahrgangs. 50% neue Fässer, der Rest besteht zu gleichen Teilen aus ein- und zweijährigen Fässern.

Vorschläge zur Begleitung

Kalbsbries-Feuilleté mit Morcheln - Kleine warme Fleischpastete - Gebratenes Huhn.

Weingut
In nur wenigen Jahren hat sich Christophe Perrot-Minot wie kein anderer weiterentwickelt, um die Synthese zwischen den zeitgenössischen Fortschritten im Weinbau und in der Önologie und den grundlegenden Werten der burgundischen Tradition zu schaffen, und ist damit in den Olymp der großen Pinots der Côte de Nuits aufgestiegen. Seine Weine werden selbst von den anspruchsvollsten Journalisten einhellig gelobt, da er seit mehreren Jahren auf die Verwendung von Produkten setzt, die für den biologischen Anbau zugelassen sind. Er bemüht sich außerdem, das mikrobielle Leben in den Böden wieder herzustellen und die Bodenstruktur durch systematisches Pflügen und das Anhäufeln der Rebstöcke im Winter zu verbessern. Der Guyot-Schnitt ist relativ kurz, um den Austritt von Trauben zu begrenzen und eine gute Reifung der Beeren zu ermöglichen. Die Praxis der Entblätterung und der grünen Weinlese kann je nach Jahrgang nützlich sein, um eine optimale Reife der Früchte zu gewährleisten. Die Weinlese erfolgt ausschließlich von Hand und wird ein erstes Mal im Weinberg sortiert und dann in kleinen Kisten für einen zweiten Durchgang auf einem Sortiertisch transportiert. Alle Trauben werden halbiert, um ihren Gesundheitszustand zu überprüfen und alle nicht perfekt reifen Trauben auszusortieren. Je nach Jahrgang wird ein Teil der ganzen Weinernte in Tanks gefüllt. Sie wird in kleinen Behältern...
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