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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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Champagne Extra-Brut, 742 Dég. Tardif, Jacquesson (magnum)

2014, Ernte in Aÿ, Dizy, Hautvillers (59 %), Avize & Oiry (41 %): Der Winter ist regnerisch und außergewöhnlich mild, der Frühling warm und sehr trocken, Juli und August kühl und sehr feucht. Der warme, trockene und sonnige September beschert den Trauben glücklicherweise eine sehr gute Reife. Die Weinlese fand vom 15. bis 25. September statt. Wir stellen in diesem Jahr eine Dominanz der Chardonnays in der Assemblage fest. Das Alkohol-Säure-Gleichgewicht ist ausgezeichnet. Die Weine sind salzig, luftig und verfügen über eine speichelleckende Vinosität. Vinifizierung und Ausbau in Fässern auf der Hefe ohne Filtration oder Schönung. 96 Monate auf der Hefe, unter Kork. 17.980 Flaschen / 900 Magnumflaschen. Dosierung: 0,5 gr / l. Degorgement im April 2023.
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2014, Ernte in Aÿ, Dizy, Hautvillers (59 %), Avize & Oiry (41 %): Der Winter ist regnerisch und außergewöhnlich mild, der Frühling warm und sehr trocken, Juli und August kühl und sehr feucht. Der warme, trockene und sonnige September beschert den Trauben glücklicherweise eine sehr gute Reife. Die Weinlese fand vom 15. bis 25. September statt. Wir stellen in diesem Jahr eine Dominanz der Chardonnays in der Assemblage fest. Das Alkohol-Säure-Gleichgewicht ist ausgezeichnet. Die Weine sind salzig, luftig und verfügen über eine speichelleckende Vinosität. Vinifizierung und Ausbau in Fässern auf der Hefe ohne Filtration oder Schönung. 96 Monate auf der Hefe, unter Kork. 17.980 Flaschen / 900 Magnumflaschen. Dosierung: 0,5 gr / l. Degorgement im April 2023.

Vorschläge zur Begleitung

Vol-au-vent de la mer - Geflügel mit Gewürzen - Käse aus Burgund.

Weingut

Dieses sehr alte Champagnerhaus wurde 1798 von Memmie Jacquesson gegründet. Es war Memmies Sohn Adolphe, der das Patent für die berühmte Museuseuse, die das Knallen der Korken verhindert, anmeldete und mit Jules Guyot zusammenarbeitete, um die Qualität der Schaumbildung zu verbessern. Seinen Aufschwung und seinen heutigen Ruf verdankt das Haus jedoch der Dynamik von Laurent und Jean-Hervé Chiquet, die das Weingut 1988 von ihrem Vater übernommen haben.Die Originalität des Unternehmens, das als das kleinste der großen Champagnerhäuser gilt, liegt in der Beschaffung und der Entwicklung einer sehr kohärenten Weinpalette, die in drei verschiedene Segmente gegliedert ist: der 700er und folgende; die gleiche Cuvée, aber mit spätem Degorgieren (15 bis 20.000 Flaschen werden jedes Jahr aufbewahrt und fünf Jahre später vermarktet) und die Parzellenweine (Avize Champ Caïn, Aÿ Vauzelle Terme, Dizy Terres Rouges). Bei Jacquesson gibt es weder Brut ohne Jahrgang noch Prestigecuvées.Jacquesson besitzt 17 ha im Grande Vallée de la Marne, 11 ha in der Côte des Blancs und ergänzt seine Versorgung durch den Kauf von Trauben, die einer Fläche von 7 ha entsprechen. Ein wichtiges Detail: Alles wird bei Jacquesson gekeltert und die Traubenlieferanten teilen die gleiche Qualitätsphilosophie.

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