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Champagne Extra-Brut, Cuvée 748, Jacquesson (jéroboam)

Die Cuvée 748 steht in der Kontinuität des Jacquesson-Stils: Präzision, Tiefe und Eleganz. Sie stammt überwiegend aus der Ernte 2020 und bringt die Spannung und Frische eines geradlinigeren Jahrgangs gekonnt zum Ausdruck, ohne jemals die Reichhaltigkeit zu verleugnen. Die Nase betört durch ihre Finesse: reife Zitrusfrüchte, weiße Früchte, Kreide-Noten und ein Hauch von frischer Haselnuss. Am Gaumen ist es eine millimetergenaue Partitur - lebhaft, strukturiert, schmackhaft - mit einer vibrierenden Energie, die ein schönes Lagerpotenzial verspricht. Ein ziselierter und zugleich schmackhafter Champagner, der sowohl für den Tisch als auch für den Keller geeignet ist.
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320,00 CHF
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Technik

Weinbau

Cuvée aus den drei Grands Crus und drei Premiers Crus des Hauses. Sie wird nur aus den ersten Presssäften hergestellt und anschließend in Fässern vinifiziert, fast immer ohne Filtration. Sie verfügt natürlich über ein bemerkenswertes Alterungspotenzial, weshalb sie mit zwei Reifezeiten angeboten wird (siehe Spätdegorgierungen).

Önologie

Der Winter 2020 war mild und sehr nass, während der Frühling besonders sonnig und trocken war. Nach dem stürmischen Wetter im Juni setzte Trockenheit ein, die bis Ende September anhielt. Vom 26. August bis zum 10. September wurden sehr ausgewogene und reife Trauben früh geerntet. Respektvolle Bodenbearbeitung und Anbaumethoden mit dem Ziel, die Vielfalt der Parzellen zum Ausdruck zu bringen. Weinbereitung und Reifung in großen Holzfässern auf der Hefe ohne Filtration oder Schönung. Der Chardonnay prägt diese Assemblage, auch wenn die Reserveweine der Cuvées 747 bis 743 und 741 hinzugefügt werden. Dosierung: 2 gr/L

Vorschläge zur Begleitung

Geräucherter Lachs • Krebse im Weissweinsud • Langustinen mit Ritterlingen an Rahmsauce.

Weingut

Dieses sehr alte Champagnerhaus wurde 1798 von Memmie Jacquesson gegründet. Es war Memmies Sohn Adolphe, der das Patent für die berühmte Museuseuse, die das Knallen der Korken verhindert, anmeldete und mit Jules Guyot zusammenarbeitete, um die Qualität der Schaumbildung zu verbessern. Seinen Aufschwung und seinen heutigen Ruf verdankt das Haus jedoch der Dynamik von Laurent und Jean-Hervé Chiquet, die das Weingut 1988 von ihrem Vater übernommen haben.Die Originalität des Unternehmens, das als das kleinste der großen Champagnerhäuser gilt, liegt in der Beschaffung und der Entwicklung einer sehr kohärenten Weinpalette, die in drei verschiedene Segmente gegliedert ist: der 700er und folgende; die gleiche Cuvée, aber mit spätem Degorgieren (15 bis 20.000 Flaschen werden jedes Jahr aufbewahrt und fünf Jahre später vermarktet) und die Parzellenweine (Avize Champ Caïn, Aÿ Vauzelle Terme, Dizy Terres Rouges). Bei Jacquesson gibt es weder Brut ohne Jahrgang noch Prestigecuvées.Jacquesson besitzt 17 ha im Grande Vallée de la Marne, 11 ha in der Côte des Blancs und ergänzt seine Versorgung durch den Kauf von Trauben, die einer Fläche von 7 ha entsprechen. Ein wichtiges Detail: Alles wird bei Jacquesson gekeltert und die Traubenlieferanten teilen die gleiche Qualitätsphilosophie.

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