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Chambolle-Musigny La Combe d'Orveaux V.V. 1er Cru, Bruno Clavelier - 2021

Der Wein hat immer eine zusätzliche Dimension, manche betrachten ihn als den Kopf der Cuvée des Weinkellers. Er bietet ein stolzeres Profil, das eine große Finesse des Ausdrucks mit einer mineralischen Tiefe verbindet, ganz in der Vertikalen, im martialischen Geist des benachbarten Musigny. Er benötigt eine lange Öffnungszeit, um seinen betörenden Charakter, seine breite Aromenpalette (Granatapfel, Gewürz, Zitrusfrüchte, Blumen) und seine dynamische Textur zu entfalten. Guide Vert RVF: 96/100
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225,00 CHF
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Weinbau

81,55 Ar große Parzelle, die zur Hälfte aus über 75 Jahre alten Rebstöcken besteht, zu denen 1/4 der Rebstöcke 20 Jahre alt sind. Der Rest wurde erst kürzlich (2010) neu gepflanzt und wird erst in einigen Jahren in die Cuvée einfließen. Die Lage ist ideal, genau nach Osten, geschützt vor den kalten Winden, die von den Bergen herunterkommen. Der Boden ist komplex und besteht aus oolithischem Kalkstein (weißer Oolith) und Quarzkalk. Die Parzelle grenzt an die Petits-Musigny (GC Musigny) und war vor der Reblauskrise als Tête de Cru klassifiziert. Sie hätte heute als Grand-Cru klassifiziert werden müssen, wenn die damals notwendigen Verwaltungsschritte unternommen worden wären. Das Weingut ist als biologischer Landwirt (Ecocert) zertifiziert und praktiziert seit langem die biodynamische Landwirtschaft.

Önologie

Vinifizierung in offenen, kegelstumpfförmigen Holzbottichen. Je nach Jahrgang wird ein Prozentsatz der ganzen Weinlese beibehalten (max. 30%). Die Gärung erfolgt mit einheimischen Hefen, mit einigen manuellen Unterstreichungen. Die Trauben werden schonend gepresst. Nach dem Vorklären werden die Weine durch Schwerkraft abgelassen. Der Ausbau dauert 18 Monate in feinkörnigen Eichenfässern, Herkunft Frankreich mit +/- 30% neuem Holz für den Grand und die 1er Crus, etwas weniger für die "Villages". Abfüllung ohne Schönung oder Filtration.

Vorschläge zur Begleitung

Kalbsbries-Feuilleté mit Morcheln - Kleine warme Fleischpastete - Gebratenes Huhn.

Weingut
Bruno Claveliers Schatz sind in erster Linie seine alten Rebstöcke, von denen die meisten nach der Reblausplage in den 1930er und 1940er Jahren neu gepflanzt wurden. Die ältesten sind über 80 Jahre alt und stammen aus Massenselektionen. Die Erträge sind natürlich begrenzt und die Verwurzelung ist außergewöhnlich gut. Der biologische und biodynamische Anbau bedeutet hier eine starke Präsenz in den Weinbergen und viel Vorbeugung und manuelle Eingriffe. Alle Parzellen erhalten die gleiche Pflege. Der Pflugdurchgang wird durch eine Nachbearbeitung mit der Hacke ergänzt. Auf dem Höhepunkt der Saison teilt das Weingut eine Person pro Hektar zu. Im Sommer erfolgt eine Entblätterung im Bereich der Trauben. Auf die von Hand durchgeführte Lese folgt eine Sortierung am Stock und im Weinkeller über einen Rütteltisch. Die Weinbereitung findet in offenen, kegelstumpfförmigen Tanks statt, wobei mehr oder weniger ganze Trauben verwendet werden (bis zu 30 %). Die Gärung erfolgt mit einheimischen Hefen, mit einigen sanften Pigeages und leichten Remontagen. Insgesamt dauert die Maischegärung etwa drei Wochen, bevor die Weine behutsam gepresst werden. Nach dem Vorklären werden die Weine durch Schwerkraft in Fässer gefüllt. Der Ausbau dauert 16 bis 18 Monate in feinkörnigen Stücken, die aus Tronçais und Allier stammen. Der Anteil an neuem Holz beträgt je nach Jahrgang nie mehr als 30 %. Während des...
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