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Chambertin Grand Cru, Pierre Damoy - 2019

Er ist der Herr des Burgunds, aber vielleicht auch der kompromissloseste, erdigste Cru: Man muss vor allem wissen, wie man auf ihn wartet! Er ist dunkler und kräftiger als der Clos de Bèze im selben Stadium und präsentiert sich dicht, streng und öffnet sich langsam zu lakritzigen und wilden Nuancen, die an Dekadenz grenzen, aber dem Cru eigen sind. Nur durch eine langsame Reifung unter Glas kann er sein unnachahmliches Bouquet von Gewürzen und sein endloses, vibrierendes, unendliches geradliniges Gerüst entwickeln. Ein Mythos.
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Technik

Weinbau

Lange vor den heutigen AOC waren Chambertin und Clos de Bèze bereits die Spitzenreiter in Gevrey. Man muss übrigens wissen, dass im Jahr 1219, als die Abtei von Bèze diese Parzellen verkaufte, diese beiden Lagen miteinander verschmolzen waren. Der Name Chambertin wurde wahrscheinlich von den Feldern abgeleitet, die einem gewissen Bertin gehörten. In jüngerer Zeit konnte man den Cru noch in Nord-Süd-Richtung erblicken, was seit 1976 nicht mehr der Fall ist.

Önologie

Etienne Damoy nennt diese Parzelle noch immer "le travers". Die Parzelle des Weinguts liegt im äußersten Nordwesten der Appellation, die Eigenschaften des Bodens und der Trauben, die daraus hervorgehen, sind der angrenzenden Parzelle in Clos-de-Bèze sehr ähnlich, die Pflanzung erfolgte zur gleichen Zeit (1976) mit der gleichen Auswahl.

Vorschläge zur Begleitung

Kalbsbries-Feuilleté mit Morcheln - Kleine warme Fleischpastete - Gebratenes Huhn.

Weingut
Heute von der fünften Generation geführt, besitzt dieses 11 Hektar große Familienweingut fast die Hälfte der Grands Crus Chapelle-Chambertin und Clos-de-Bèze, aber auch eine große, zusammenhängende Parzelle von einem Hektar in Chambertin. Nichts weniger als das. Das Weingut wurde von Pierres Ururgroßvater Julien gegründet und nie geteilt. Pierre Damoy trat 1992 die Nachfolge seines Onkels Jacques an. Das Weingut ist auch eine wichtige Traubenquelle für einige Händler in Beaune, die feste Anbauflächen haben, die ihnen über langfristige Verträge vorbehalten sind. Er kauft auch Trauben für einige Appellationen, die nicht als Grand Cru klassifiziert sind, wie Fixin Mogottes.Pierre Damoy ist ein Mann mit Charakter, geheimnisvoll und diskret, begeistert sich für seltene Pflanzen und die Landwirtschaft in all ihren Formen und hat eine Ausbildung in Agrarforschung. Und obwohl er auf dem Weingut zahlreiche biologische Behandlungen anwendet, ist er nicht zufrieden mit der seiner Meinung nach "übermäßigen Abhängigkeit" des biologischen Weinbaus von Kupferverbindungen, die immer im Boden landen, obwohl sie für "biologische" Behandlungen in Form von Bordeaux-Brühe zugelassen sind. Als echter Mann der Praxis mit einem gesunden bäuerlichen Menschenverstand fordert er den Respekt vor seiner Erde und einen nachhaltigen, dauerhaften Anbau. Seine Böden werden gepflügt und in den Weinbergen werden...
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