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Weinbau
Der Clos de Bèze ist einer der ältesten Weinberg-Clos im französischen Weinbaugebiet. Die Mönche der Abtei von Bèze legten ihn 630 auf ihrem bedeutenden Gut Gevrey an der heutigen Lage des Weinbergs an und bewirtschafteten ihn bis 1219, um ihn dann an das Kapitel von Langres weiterzuverkaufen. Während der Französischen Revolution wurde es beschlagnahmt und anschließend weiterverkauft, aufgeteilt und an zahlreiche private Eigentümer verteilt.
Önologie
Die Weine des Crus galten damals bereits als die besten in ganz Burgund. 1932 plädierte Julien Damoy vor den Richtern dafür, die Appellation "Chambertin Clos de Bèze" zuzulassen, die auch die Bezeichnung "Chambertin" tragen durfte; diese Grands Crus wurden zu den AOC, die wir heute kennen. Der Chambertin Clos de Bèze ist der größte der neun Grand Crus des Weinbaugebiets Gevrey-Chambertin.
Vorschläge zur Begleitung
Kalbsbries-Feuilleté mit Morcheln - Kleine warme Fleischpastete - Gebratenes Huhn.
Flüssige Geografie
Conduit aujourd'hui par la cinquième génération, ce domaine familial de 11 hectares possède près de la moitié des Grands Crus Chapelle-Chambertin et Clos-de-Bèze, mais également une grande parcelle d'un seul tenant d'un hectare en Chambertin. Rien de moins. La propriété a été fondée par l'arrière-arrière-grand-père de Pierre, Julien, et n'a jamais été divisée. Pierre Damoy a succédé à son oncle, Jacques, en 1992. Le domaine est également une source importante de raisins pour certains négociants de Beaune qui ont des surfaces fixes qui leur sont réservées sur des contrats à long terme. Il achète aussi des raisins, pour certaines appellations qui ne sont pas classées Grand Cru, comme le Fixin Mogottes.
Homme de caractère, secret et discret, passionné par les plantes rares et l'agriculture sous toutes ses formes, Pierre Damoy possède une formation en recherche agricole. Et malgré l'utilisation de nombreux traitements biologiques au domaine, il ne se satisfait pas de ce qu'il considère être une "dépendance excessive" de la viticulture biologique aux composés cuivrés, qui finissent toujours dans les sols, bien qu'agréés pour les traitements "bio" sous forme de bouillie bordelaise. En véritable homme de terrain, au bon sens paysan chevillé au corps, il revendique le respect de sa terre et une culture durable, pérenne. Ses sols sont...
Die Weine des
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