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Chambertin Clos-de-Bèze Grand Cru, Pierre Damoy - 2019

Hier ist der Stolz des Weinguts, ein Monument der Côte d'Or, das für sich allein und allein die gängige Formel "ganz Burgund" ist. Und vor allem ist dieses Terroir eine Art Synthese aller Grand Cru-Weine von Gevrey-Chambertin. Es vereint gleichzeitig Kraft, Festigkeit, Anmut und Subtilität, jedoch ohne jegliche Härte oder Übertreibung. Idealerweise sollte man seinem jugendlichen Charme nicht erliegen, denn die ganze Magie des immensen Terroirs wird sich erst mit der Zeit entfalten, wie bei jedem echten Chambertin. Burghound, Allen Medows : 96/100
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Weinbau

Der Clos de Bèze ist einer der ältesten Weinberg-Clos im französischen Weinbaugebiet. Die Mönche der Abtei von Bèze legten ihn 630 auf ihrem bedeutenden Gut Gevrey an der heutigen Lage des Weinbergs an und bewirtschafteten ihn bis 1219, um ihn dann an das Kapitel von Langres weiterzuverkaufen. Während der Französischen Revolution wurde es beschlagnahmt und anschließend weiterverkauft, aufgeteilt und an zahlreiche private Eigentümer verteilt.

Önologie

Die Weine des Crus galten damals bereits als die besten in ganz Burgund. 1932 plädierte Julien Damoy vor den Richtern dafür, die Appellation "Chambertin Clos de Bèze" zuzulassen, die auch die Bezeichnung "Chambertin" tragen durfte; diese Grands Crus wurden zu den AOC, die wir heute kennen. Der Chambertin Clos de Bèze ist der größte der neun Grand Crus des Weinbaugebiets Gevrey-Chambertin.

Vorschläge zur Begleitung

Kalbsbries-Feuilleté mit Morcheln - Kleine warme Fleischpastete - Gebratenes Huhn.

Weingut
Heute von der fünften Generation geführt, besitzt dieses 11 Hektar große Familienweingut fast die Hälfte der Grands Crus Chapelle-Chambertin und Clos-de-Bèze, aber auch eine große, zusammenhängende Parzelle von einem Hektar in Chambertin. Nichts weniger als das. Das Weingut wurde von Pierres Ururgroßvater Julien gegründet und nie geteilt. Pierre Damoy trat 1992 die Nachfolge seines Onkels Jacques an. Das Weingut ist auch eine wichtige Traubenquelle für einige Händler in Beaune, die feste Anbauflächen haben, die ihnen über langfristige Verträge vorbehalten sind. Er kauft auch Trauben für einige Appellationen, die nicht als Grand Cru klassifiziert sind, wie Fixin Mogottes.Pierre Damoy ist ein Mann mit Charakter, geheimnisvoll und diskret, begeistert sich für seltene Pflanzen und die Landwirtschaft in all ihren Formen und hat eine Ausbildung in Agrarforschung. Und obwohl er auf dem Weingut zahlreiche biologische Behandlungen anwendet, ist er nicht zufrieden mit der seiner Meinung nach "übermäßigen Abhängigkeit" des biologischen Weinbaus von Kupferverbindungen, die immer im Boden landen, obwohl sie für "biologische" Behandlungen in Form von Bordeaux-Brühe zugelassen sind. Als echter Mann der Praxis mit einem gesunden bäuerlichen Menschenverstand fordert er den Respekt vor seiner Erde und einen nachhaltigen, dauerhaften Anbau. Seine Böden werden gepflügt und in den Weinbergen werden...
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