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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Banyuls Grand Cru, André Magnères, Vial Magnères - 2009

Der erste Eindruck in der Nase ist ein typischer Grand Cru, d. h. ein Jahrgangswein mit verlängertem Ausbau. Bewundernswerte Nase von Mokka, Datteln, braunem Tabak, Feigen, exotischen Früchten und Zitrusfrüchten und vielen anderen Dingen, die am Boden des Glases auftauchen. Der Mund ist noch besser als die Nase, mit einer denkwürdigen Integration von Zucker, Alkohol und natürlich auch Tannin. Er ist lang, offensichtlich und angesichts des Reichtums des Weins verblüffend leicht zu trinken.
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Technik

Weinbau

Auswahl alter Rebstöcke (durchschnittlich 50 Jahre alt) aus Grenache Noir (80%), die mit Carignan und Grenache Gris zusammengefügt wurden, aus den besten Lagen und den spätesten Parzellen.

Önologie

Um die Cuvée zu konzentrieren, kann je nach Jahrgang ein Aderlass in den Mosten vorgenommen werden. Reifung in alten Fässern für etwa sieben bis acht Jahre, danach noch zwei Jahre in der Flasche.

Vorschläge zur Begleitung

Mœlleux fondant au chocolat, glace au café - Griottes au chocolat. Er kann auch "blauen" Käse wunderbar zur Geltung bringen.

Weingut
Das Weingut Vial Magnères wurde in den 60er Jahren von Gaby Vial, dem Schwiegervater des verstorbenen Bernard Sapéras, erbaut. Monsieur Vial hatte selbst die Nachfolge seines Schwiegervaters André Magnères angetreten, daher der Name des Weinguts. Bei seiner Ankunft im Jahr 1985 war Bernard Sapéras nur dazu da, seinen Schwiegervater bei der Produktion von Banyuls zu unterstützen. Aber er begeisterte sich sehr schnell für die Weinbereitung und prägte mit Bescheidenheit seinen Stil und seine Handschrift. Heute und seit seinem tragischen Tod während der Weinlese 2013 liegt das Weingut in den Händen von Olivier Sapéras (seinem Sohn) und Laurent dal Zovo, einem talentierten Önologen, der auch das Weinbauteam und natürlich auch den Keller leitet.Das 10 Hektar große Weingut befindet sich hauptsächlich zwischen Banyuls und Cerbère, an der Küstenlinie über dem Mittelmeer. Es umfasst mehrere Sektoren mit unterschiedlichen Lagen und Morphologien. Die Böden bestehen aus metamorphem Gestein aus dem Kambrium, das sich hauptsächlich aus verwittertem Schiefer zusammensetzt. Die vorherrschende Rebsorte ist, wie es sich gehört, die Grenache in ihren drei Farben: schwarz (65 %), grau (15 %) und weiß (11 %), die häufig auf denselben Parzellen gepflanzt werden. Dieser hohe Anteil an weißer und grauer Grenache stammt noch aus der Zeit, als das Weingut hauptsächlich ziegelrote Banyuls produzierte....
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