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Cavesa
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bio

Champagne Extra-Brut, Les Rocheforts, Etienne Calsac

  • Provenance: Champagne
  • Appellation: Champagne
  • Domaine: Etienne Calsac
  • Cépage(s): 100% Chardonnay 1er cru
  • Temps de garde: 15 ans
  • Style de vin: Vin effervescent
  • Degré d'alcool: 12%
  • 209 Classement: Premier Cru
Produite à 3’500 bouteilles, la cuvée Les Rocheforts du jeune et talentueux Etiene Calsac est le fruit d’une sélection parcellaire de chardonnay sur le terroir de Bisseuil (classé en Premier Cru). La craie y est affleurante et, à la dégustation, on retrouve ce côté filant, droit, salin avec une très belle vibration aromatique. Une épure ! Guide Vert RVF : 90/100
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48,00 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

Âge moyen du vignoble : 29 ans. Production : 3500 bouteilles. Cuvée parcellaire, Les Rocheforts terroir de Bisseuil 1cru. Densité de Plantation : 7 575 pieds /ha. Travail du sol pour exprimer toute la complexité du terroir. Sol calcaire, craie affleurante exposition sud, sud-est.

Oenologie

Pressurage direct de la vendange entière avec fractionnement des jus et écart de l'auto pressurage. Vin conservé sur lies fines pendant 7 mois avant tirage. 15% du vin a été vinifié et élevé en barriques de plusieurs vins. Dosage 3gr/L. 3 mois de vieillissement minimum avant livraison.

Suggestions d'accompagnement

Feuilleté de turbot à l’oseille • Salade d’écrevisses • Fromages de chèvres demi-secs.

Artisan-vigneron, ainsi se présente Etienne Calsac, jeune récoltant-manipulant établi à Avize sur la Côte des Blancs, qui a repris les vignes de ses grands-parents. 2.8 ha au total répartis sur Avize, Grauves et à Bisseuil dans la grande vallée de la Marne. L’âge moyen du vignoble est de trente ans et le domaine est certifié « haute valeur environnementale ».

Etienne Calsac attache une grande importance au travail du sol et produit des champagnes confidentiels d’une grande pureté, incisifs et fins. La production du domaine est exportée à 70 %.

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