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Champagne Extra-Brut, Blanc de Blancs, Alexandre Bonnet

  • Provenance: Champagne
  • Appellation: Champagne
  • Domaine: Alexandre Bonnet
  • Cépage(s): Blanc Vrai (Pinot Blanc) en taille courte cordon de Royat assemblé pour moitié au Chardonnay en taille Chablis.
  • Degré d'alcool: 12.5%
Attention, voici une rareté : un pur blanc de blancs au pays du pinot noir ! Robe limpide, jaune or à reflets verts. Nez fin et complexe, avec une touche exotique : mangue, mirabelle, tilleul, chèvrefeuille, agrumes, amande fraîche, épices douces. Bouche onctueuse, soutenue par des amers nobles et tendue par une finale longue et saline. Déguster sur la fraîcheur dans les 3 ans, ou plus complexe jusqu'à 10 ans. James Suckling : 93/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Calcaires et marnes variés du Jurassique Kimmeridgien, climat semi-continental frais et ensoleillé du Sud de la Champagne, altitude moyenne 250 m. Pratiques agroécologiques: viticulture de précision, large prophylaxie, travail des sols, enherbement ou semis dans l'inter-rang, composts organiques, aucun désherbant, pas d'insecticide, certifications HVE et VDC depuis 2015. Développement de la biodiversité par l'implantation de vergers, chênes truffiers, jachères mellifères, tonte tardive des espaces enherbés (pollinisation), réfection du patrimoine vernaculaire (cadoles).

Oenologie

Vendanges exclusivement manuelles et progressives selon la maturité des raisins. Tri à la vigne. Convoyage immédiat en caisses ajourées. Pressurage pneumatique lent, éviction des tailles, débourbage statique, levurage simple, malolactique naturelle, léger sulfitage, filtration légère après passage au froid. Vieillissement 36 mois en moyenne sur lies, dégorgement avec dosage faible à 5 g/L pour préserver la pureté du vin.

Suggestions d'accompagnement

Service à 8-10°C et laisser s'ouvrir 5 mn dans le verre, accorder sur des huîtres, un carpaccio de saint-jacques, un ceviche, une caille aux raisins, du homard.

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