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Fiche
Technique
Viticulture
Calcaires et marnes variés du Jurassique Kimmeridgien, climat semi-continental frais et ensoleillé du Sud de la Champagne, altitude moyenne 250 m. Pratiques agroécologiques: viticulture de précision, large prophylaxie, travail des sols, enherbement ou semis dans l'inter-rang, composts organiques, aucun désherbant, pas d'insecticide, certifications HVE et VDC depuis 2015. Développement de la biodiversité par l'implantation de vergers, chênes truffiers, jachères mellifères, tonte tardive des espaces enherbés (pollinisation), réfection du patrimoine vernaculaire (cadoles).
Oenologie
Vendanges exclusivement manuelles et progressives selon la maturité des raisins. Tri à la vigne. Convoyage immédiat en caisses ajourées. Pressurage pneumatique lent, éviction des tailles, débourbage statique, levurage simple, malolactique naturelle, léger sulfitage, filtration légère après passage au froid. Vieillissement 36 mois en moyenne sur lies, dégorgement avec dosage faible à 5 g/L pour préserver la pureté du vin.
Suggestions d'accompagnement
Service à 8-10°C et laisser s'ouvrir 5 mn dans le verre, accorder sur des huîtres, un carpaccio de saint-jacques, un ceviche, une caille aux raisins, du homard.
Producteur en Champagne.
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