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Coteaux Champenois blanc, Alexandre Bonnet - 2021

  • Provenance: Champagne
  • Appellation: Coteaux Champenois
  • Domaine: Alexandre Bonnet
  • Cépage(s): 60% Pinot Noir vinifié en blanc, assemblé à 25% de Chardonnay et à 15% de Blanc Vrai.
  • Temps de garde: 10 ans
  • Degré d'alcool: 12.5%
Ce grand vin blanc sec est une rareté champenoise dont les Riceys ont le secret ! Il offre une robe limpide, jaune à reflets vert et or, lumineuse. Nez d'une grande complexité florale (fleurs blanches, miel, pollen), accompagné d'arômes fruités (pêche, abricot mûr) et d'une touche beurrée. Attaque ample et vibrante, bouche structurée par une colonne vertébrale minérale (pierre à fusil) et tendue par une finale vive. S'il peut s'apprécier jeune, il vieillira à merveille dix ans et plus.
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Fiche

Technique

Viticulture

Calcaires et marnes variés du Jurassique Kimmeridgien, climat semi-continental frais et ensoleillé du Sud de la Champagne, altitude moyenne 250 m. Viticulture de précision, large prophylaxie, travail des sols, enherbement ou semis dans l'inter-rang, composts organiques, aucun désherbant, pas d'insecticide, certifications HVE et VDC depuis 2015. Développement de la biodiversité par l'implantation de vergers, chênes truffiers, jachères mellifères, tonte tardive des espaces enherbés (pollinisation), réfection du patrimoine vernaculaire (cadoles).

Oenologie

Vendanges exclusivement manuelles et progressives selon la maturité des raisins. Tri à la vigne. Convoyage immédiat en caisses ajourées. Pressurage pneumatique lent, débourbage statique, fermentation alcoolique 100 % cuve inox pour le Pinot Noir et le Pinot Blanc, 50/50 cuve et pièces bourguignonnes de seconde main pour le Chardonnay. Malolactique naturelle, léger sulfitage. Élevage sur lies fines en cuve et fûts avec léger bâtonnage pendant 7,5 mois puis vieillissement 1 an en bouteilles.

Suggestions d'accompagnement

Service à 8-10°C et laisser s'ouvrir 5 mn dans le verre, servir sur un tartare de dorade-avocat, une sole meunière, une huître chaude, du chaource.

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