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Cavesa
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Champagne, Brut Prémices, Egly-Ouriet

  • Provenance: Champagne
  • Appellation: Champagne
  • Domaine: Egly-Ouriet
  • Cépage(s): Chardonnay, pinot meunier, pinot noir.
  • Style de vin: Vin effervescent
  • Degré d'alcool: 12.5%
Très intelligemment dénommée Prémices, cette cuvée dit beaucoup du style Egly. De teinte or brillant tirant sur le bronze, elle présente un nez éclatant d'agrumes, de fruits secs et d'épices, signature de pinots cueillis à la fois mûrs et croquants. Elle entre en bouche vineuse et pleine, avec une saveur saline et trame stricte, vibrante. L'allonge se veut droite et tendue et appelle des canapés salés ou bien la chair d’un saumon digne de ce nom. Vinous, A. Galloni : 90/100, Guide Vert RVF : 90/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Cette nouvelle cuvée est un assemblage à parts égales des 3 cépages. Les raisins proviennent du Massif de Saint Thierry et plus précisément du village de Trigny.

Oenologie

Le premier tirage est de la récolte 2016. Le dosage est de 2 grammes/l.

Suggestions d'accompagnement

Apéritif • Huîtres en gelée d’eau de mer • Vol-au-vent de la mer • Fromages.

Domaine

Le domaine Egly-Ouriet a vu le jour après la seconde Guerre Mondiale, quand le grand-père de Francis Egly se lance dans le vin avec 3 ha de vignes dans le Grand Cru Ambonnay. Ses descendants ont acquis, par achat ou mariage, 9 autres hectares, dont la magnifique parcelle et vigne des Crayères. Au total, le vignoble couvre 10 hectares sur les Grands Crus Ambonnay, Bouzy et Verzenay et 2 dans le Premier Cru Vrigny. La famille Egly pratique une culture traditionnelle avec des labours réguliers pour l'entretien des sols. Elle n'utilise pas d'insecticide car toute la propriété est en confusion sexuelle. Un maximum de soin est apporté à la vigne en particulier au palissage et à l'éclaircissage, afin d'optimiser la maturité des raisins. Au besoin et par parcelle, on applique éventuellement des amendements biologiques.

Les vinifications font intervenir l’inox aussi bien que le bois - non neuf - dans des proportions variant selon les cuvées. Toutes les cuvées passent au minimum 3 ans en cave avant d'être mises en vente, ce qui permet d'accroître la complexité des vins grâce à l'autolyse des levures, de leur assurer un meilleur potentiel de vieillissement et aussi de mieux comprendre les terroirs (l'expression se renforce avec le temps). Les vins gagnent ainsi en pureté et en complexité. Les dosages sont par ailleurs très faibles...

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