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Champagne, Extra-Brut Millésimé, Egly-Ouriet - 2012

  • Provenance: Champagne
  • Appellation: Champagne
  • Domaine: Egly-Ouriet
  • Cépage(s): Pinot noir 70% et chardonnay 30%
  • Degré d'alcool: 12.5%
  • 213 Classement: Grand Cru
Faible dosage et long élevage obligent, c'est avant tout un grand champagne de gastronomie, avec un nez très complexe et changeant dans le verre ; et surtout une texture inouïe, avec une bouche ample, à la fois grasse et fine, qui appelle les crustacés les plus nobles ou bien les meilleures volailles. Mais ne vous y trompez pas, son potentiel de garde est immense. Un must.
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405,00 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

Domaine de 11.7 ha dont 7.7 en pinot noir, 2 en pinot meunier et 2 en chardonnay. Le tout situé en grand cru (sauf le pinot meunier situé sur Vrigny). Lutte raisonnée, travail des sols et amendements biologiques. Terroir argilo-calcaire, terre très légère et très crayeuse. Cette cuvée est produite sur les terroirs d'Ambonnay.

Oenologie

Vinification entièrement en fûts. Année de mise en bouteilles : 2015 ; assemblage 70% pinot noir et 30% chardonnay. Dosage 1 gramme par litre

Suggestions d'accompagnement

Les grandes volailles truffées • Un pot au feu de gibier à plume • Livarot

Domaine

Le domaine Egly-Ouriet a vu le jour après la seconde Guerre Mondiale, quand le grand-père de Francis Egly se lance dans le vin avec 3 ha de vignes dans le Grand Cru Ambonnay. Ses descendants ont acquis, par achat ou mariage, 9 autres hectares, dont la magnifique parcelle et vigne des Crayères. Au total, le vignoble couvre 10 hectares sur les Grands Crus Ambonnay, Bouzy et Verzenay et 2 dans le Premier Cru Vrigny. La famille Egly pratique une culture traditionnelle avec des labours réguliers pour l'entretien des sols en Champagne. Elle n'utilise pas d'insecticide car toute la propriété est en confusion sexuelle. Un maximum de soin est apporté à la vigne en particulier au palissage et à l'éclaircissage, afin d'optimiser la maturité des raisins. Au besoin et par parcelle, on applique éventuellement des amendements biologiques.

Les vinifications font intervenir l’inox aussi bien que le bois - non neuf - dans des proportions variant selon les cuvées. Toutes les cuvées passent au minimum 3 ans en cave avant d'être mises en vente, ce qui permet d'accroître la complexité des vins grâce à l'autolyse des levures, de leur assurer un meilleur potentiel de vieillissement et aussi de mieux comprendre les terroirs (l'expression se renforce avec le...

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