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St-Joseph Terres d'Encre, Georges Vernay - 2021

Issu d’un sol granitique sur la commune de Chavanay, ce vin porte bien son nom, avec sa robe sombre et son nez éclatant de fruits noirs et de poivre. Les vignes de syrah d'une trentaine d'années donnent un vin qui a déjà le croquant, la trame épicée et la rondeur des grands vins du domaine. Accessible immédiatement, il peut néanmoins se complexifier 5 à 7 ans. On adore ! Guide Vert RVF: 92/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Age moyen des vignes : 30 ans. 1.5 Ha en terrasses exposées sud-est sur un sol granitique sur la commune de Chavanay. Le vignoble très accidenté rend toute mécanisation impossible. Les vignes sont entretenues manuellement. Les traitements sont réalisés avec des produits biologiques. 7'000 pieds/hectare. 7'000 bouteilles. Taille Cordon de Royat.

Oenologie

Récolte manuelle à maturité complète en caissettes. Vendange éraflée, vinifiée en cuves inox thermo régulées. Cuvaison longue de 2 à 3 semaines. Elevage un an en barriques.

Suggestions d'accompagnement

Petit salé aux lentilles • émincé d’agneau, crème de pois cassé au cumin.

Domaine

Le domaine Vernay a marqué l’histoire de la viticulture rhodanienne, en sauvant l’appellation Condrieu de la disparition au début du siècle dernier. Trois générations ont contribué à construire sa légende, dont le célèbre Georges bien sûr, et depuis quelques années également sa fille Christine, secondée dans sa tâche par son compagnon Paul Amsellem, son frère Luc et désormais sa fille Emma.

Conscient de la place et responsabilité qui est la sienne, le domaine poursuit ses travaux pour préserver la faune et la flore. Il est désormais certifié en culture biologique. Le vignoble très accidenté rendant toute mécanisation impossible, les vignes sont entretenues manuellement ou au chenillard.

Si Georges a largement contribué à faire connaître la propriété pour ses Condrieu, Christine a tout bonnement révolutionné le style des rouges du domaine. Non seulement la gamme des syrahs s'est donc positivement élargie, avec des IGP, des Saint-Joseph de terroirs et bien sûr aussi des Côtes-Rôties, mais le niveau a bondi pour propulser le domaine en tête des références de la région !

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