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IGP Collines Rhodaniennes, Sainte Agathe, Georges Vernay - 2021

Voilà l’archétype du rare – mais beau – Côtes du Rhône septentrional, aux accents floraux rappelant la proche Côte-Rôtie : senteurs d’orange sanguine, de poivre et même de violette. Comment résister à un tel vin, avec ses tanins satinés, son caractère fin, élégant, à la fois facile à boire et déjà complexe pour ce type d’appellation ? Guide Vert RVF : 91/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Age moyen des vignes : 40 ans. Vignoble en terrasses exposées sud, sud-est sur sol granitique en décomposition, très accidenté, ce qui rend toute mécanisation impossible. Les vignes sont entretenues manuellement. Les traitements sont réalisés avec des produits biologiques. 7'000 pieds/hectare. 6'000 bouteilles. Taille Guyot simple et cordon de Royat.

Oenologie

Récolte manuelle, à maturité complète en caissettes. Vendange éraflée, vinifiée en cuves inox thermo régulées. Cuvaison longue de 2 à 3 semaines. Elevage un an en barriques (sans bois neuf).

Suggestions d'accompagnement

Vol-au-vent aux champignons • Petits légumes farcis, galette de socca • Flanchet de bœuf aux échalotes.

Domaine

Le domaine Vernay a marqué l’histoire de la viticulture rhodanienne, en sauvant l’appellation Condrieu de la disparition au début du siècle dernier. Trois générations ont contribué à construire sa légende, dont le célèbre Georges bien sûr, et depuis quelques années également sa fille Christine, secondée dans sa tâche par son compagnon Paul Amsellem, son frère Luc et désormais sa fille Emma.

Conscient de la place et responsabilité qui est la sienne, le domaine poursuit ses travaux pour préserver la faune et la flore. Il est désormais certifié en culture biologique. Le vignoble très accidenté rendant toute mécanisation impossible, les vignes sont entretenues manuellement ou au chenillard.

Si Georges a largement contribué à faire connaître la propriété pour ses Condrieu, Christine a tout bonnement révolutionné le style des rouges du domaine. Non seulement la gamme des syrahs s'est donc positivement élargie, avec des IGP, des Saint-Joseph de terroirs et bien sûr aussi des Côtes-Rôties, mais le niveau a bondi pour propulser le domaine en tête des références de la région !

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