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Montilla-Moriles, Don PX Convento Seleccion, Toro Albala - 1968

Commentaire de Luis Gutierrez pour The Wine Advocate : « En remontant l'échelle du temps, de la concentration, de la complexité (et du prix), il est bon de se rappeler que ce vin a été élevé en fûts de chêne américain pendant 47 ans avant d'être embouteillé, et n'a jamais été assemblé à aucun autre millésime. Il affiche 340 grammes de sucre non fermenté et une acidité plus élevée due à son âge, car l'évaporation en fûts concentre tout. Il est en quelque sorte moins riche et plus "pointu" et frais que les autres vieux millésimes du domaine, avec plus d'épices, beaucoup de cannelle et de poudre de cacao. Le vin est plus fin, en quelque sorte plus léger, et avec quelques notes qui rappellent l'oloroso et même l'amontillado. Il y avait 6 900 litres de cette cuvée, qui a été embouteillée dans divers formats, y compris les magnums, les bouteilles de trois et six litres. » Robert Parker, Wine Advocate : 94/100
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Technique

Oenologie

Les raisins sont récoltés fin août. Les meilleurs grappes sont sélectionnées puis transportées en caisses sur un terrain sableux où elles seront étendues au soleil pour un séchage de 10 jours (45-50°C le jour et 25-35°C la nuit). Les grappes sont ensuite écrasées avec des pressoirs très puissants, puis le moût est mis en cuve. La fermentation alcoolique se déroule jusqu'à environ 9° d'alcool. Le vin est ensuite muté jusqu'à environ 17° puis élevé longuement en grands fûts de chêne américain.

Suggestions d'accompagnement

A boire pour lui seul, en guise de vin-dessert ou sur un grand Havane..

Domaine

Les vignobles andalous se divisent en plusieurs appellations, dont Montilla-Moriles, qui possède certainement les plus anciens vignobles de la région, cette dernière étant déjà prospère à l’époque des romains. Ici, le climat est continental, très chaud, avec des hivers courts et de faibles précipitations. Les vendanges commencent dès la mi-août, ce sont les plus précoces d’Espagne. Le cépage-roi est le Pedro Ximenez (PX), qui est vinifié en vins secs ou doux sur des modes oxydatifs, avec des élevages longs à très longs. C'est dans ce décor qu'évolue Toro Albala.

Située dans le village de Aguilar de la Frontera à 50 kilomètres de Cordoba, la propriété fut fondée en 1844 par Antonio Sánchez Prieto. En 1922, José Toro Albala, passionné à la fois par le vin et par l'archéologie, restaure et déplace le domaine dans l'ancienne centrale électrique d'Aguilar, aux vastes entrepôts souterrains idéaux pour la conservation du vin. Pendant quasiment un siècle, la bodega produira du vin afin de le laisser vieillir dans ses caves, mais sans le mettre en bouteille. Les choses changeront à la fin du XXème siècle avec la naissance des premières cuvées. Une nouvelle ère commence alors.

C'est depuis quelques années Antonio Sanchez Romero qui dirige la maison et s'emploie à créer des bijoux uniques, sans perdre de vue l'essence de son...

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