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Un paysage unique, une viticulture héroïque et un vin légendaire. Nous pourrions ainsi, à travers cette formule, traduire la région du Douro au Portugal, rendue célèbre dans le monde entier par le Porto qui fut à la fois le berceau du vin dans la péninsule ibérique, son phare qualitatif, mais pas immuable. Il faut aussi parler des changements qui s’opèrent dans cette vaste région viticole de plus de 40’000 ha de vignes plantés sur des coteaux modelés par l’homme depuis des siècles. Des paysages merveilleux façonnés par la main de l’homme et qui ont permis aux vignobles du Haut-Douro d’être classés en 2001 au patrimoine mondial de l’humanité. Les changements actuels concernent essentiellement l’émergence et le développement de vins rouges tranquilles, par opposition aux vins mutés. Ce qui se passe dans le Douro est essentiel mais ne doit pas occulter la diversité incroyable et l'originalité profonde du vignoble portugais. Qu'il s'agisse du Dão, parfois surnommé la "Bourgogne du Portugal", aux crus très identitaires et originaux, de la mystérieuse Colares, de Carcavelos, la miraculée, de l'altière et fascinante Madère ou encore des lointaines Açores. Oui, le Portugal demeure une région viticole fascinante par son histoire, la diversité de ses cépages, la beauté de ses paysages et par les perspectives qui sont les siennes. Nul doute à ce sujet que, surgi d'un passé au halo légendaire, ce vignoble va continuer de faire parler de lui à l'avenir et susciter l'engouement de nombreux œnophiles.
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