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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Porto Vintage, Taylor - 2000

  • Provenance: Portugal
  • Appellation: Porto
  • Domaine: Taylor's
  • Cépage(s): Touriga nacional, touriga franca, tinta roriz, tinta cão, tinta barroca
  • Temps de garde: 50 ans
  • Style de vin: Vin doux
  • Degré d'alcool: 20.5%
Le nez est d'une intensité remarquable, dominé par des arômes de fruits noirs accompagnés de subtiles notes florales. En bouche, l'équilibre entre le fruit et les tanins est parfait, offrant une texture riche et gourmande, avec des saveurs profondes de fruits noirs. La concentration est impressionnante, toujours soulignée par cette touche parfumée qui se révèle délicatement en arrière-plan. La finale est longue et opulente, avec une grande profondeur. Un vin d'une élégance et d'un style exceptionnels.17.5/20 Jancis Robinson ; 96/100 Wine Enthusiast ; 98/100 Wine Advocate ; 95/100 Stephen Tanzer ; 95/100 Wine Spectator.
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Fiche

Technique

Viticulture

Les mois d’avril et mai sont bien arrosés, avant l’arrivée d’un début d’été à nouveau sec. La première quinzaine d’août, particulièrement caniculaire, permet des vendanges anticipées dès le 20 septembre. Les vins qui en résultent se révèlent puissants, charpentés, d’une robe intense, et offrent des arômes particulièrement séduisants. Le passage au XXIe siècle marque le début d’une période exceptionnelle pour la qualité des Vins de Porto, en particulier ceux issus de la vallée du Douro.

Oenologie

Après la vendange, ces vins sont sélectionnés par le panel de dégustateurs du domaine, puis élevés en foudres de chêne pendant deux hivers. Ils sont ensuite dégustés à nouveau au printemps suivant. Si leur qualité se révèle exceptionnelle, ils sont retenus pour l’assemblage final.

Suggestions d'accompagnement

A boire après quelques années de garde sur un civet de lièvre, un stilton, un dessert au chocolat noir ou pour accompagner un cigare.

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