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Porto Vintage, Taylor - 2003

  • Provenance: Portugal
  • Appellation: Porto
  • Domaine: Taylor's
  • Cépage(s): Touriga nacional, touriga franca, tinta roriz, tinta cão, tinta barroca
  • Temps de garde: 22 ans
  • Style de vin: Vin doux
  • Degré d'alcool: 20.5%
Robe profonde et opaque, de couleur pourpre-noir avec des reflets violets foncés. Ce vin se distingue par son caractère racé et élégant, offrant un nez intense de cassis et de fruits des bois, délicatement enveloppé de touches herbacées, ainsi que de subtils parfums de violette et de pétales de rose. Fidèles à la signature de Taylor, l'élégance et la subtilité masquent une puissance et une énergie intérieure qui révèlent toute la vigueur du vin. En bouche, les tanins fins et nerveux, d'une grande précision, caractéristiques de la maison, soutiennent un fruit éclatant et parfaitement défini, qui porte majestueusement la signature de son millésime.18/20 Jancis Robinson. 95/100 Wine Advocate, R. Parker ; 94/100 Wine Spectator ; 97/100 Wine Enthusiast.
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Fiche

Technique

Viticulture

Le millésime 2003 débute par un hiver particulièrement humide. La floraison, quant à elle, se déroule sous un ciel dégagé, avec des conditions idéales à la fin du mois de mai, parmi les meilleures observées depuis plusieurs années. Au début du mois d’août, deux semaines de chaleur intense marquent cette période estivale, un facteur souvent synonyme d’un Porto Vintage exceptionnel. Les vendanges, lancées en septembre, se déroulent sous un temps chaud et sec, offrant des rendements équilibrés entre les différents cépages, ce qui garantit harmonie et complexité au vin. Ainsi, ce millésime s’annonce comme un Porto Vintage exceptionnel, qui, selon Robert Parker, « rivalisera avec les plus grands Portos jamais produits par cette maison ».

Oenologie

Après la vendange, ces vins sont sélectionnés par le panel de dégustateurs du domaine, puis élevés en foudres de chêne pendant deux hivers. Ils sont ensuite dégustés à nouveau au printemps suivant. Si leur qualité se révèle exceptionnelle, ils sont retenus pour l’assemblage final.

Suggestions d'accompagnement

A boire après quelques années de garde sur un civet de lièvre, un stilton, un dessert au chocolat noir ou pour accompagner un cigare.

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