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Fiche
Technique
Viticulture
Après les chutes de neige du 7 janvier, l’hiver et le printemps 1997 se caractérisent par des températures douces et un temps sec. Des températures plus élevées que la moyenne entraînent un débourrement précoce et une bonne nouaison sur l’ensemble du vignoble. Cependant, l’avance végétative acquise en début de saison se perd en raison des fréquentes pluies entre la floraison et septembre, ce qui conduit à un retour à une maturation plus progressive en fin de saison. Les vendanges se déroulent sous un soleil de plomb, avec des températures élevées. Cela se traduit par des fermentations à haute température, qui ont dû être prolongées avec de grands efforts. Le vin, issu de moûts intenses, montre dès le départ un potentiel de grande qualité, avec une intégration parfaite de son taux d'alcool élevé et des arômes puissants et complexes.
Oenologie
Après la vendange, ces vins sont sélectionnés par le panel de dégustateurs du domaine, puis élevés en foudres de chêne pendant deux hivers. Ils sont ensuite dégustés à nouveau au printemps suivant. Si leur qualité se révèle exceptionnelle, ils sont retenus pour l’assemblage final.
Suggestions d'accompagnement
A boire après quelques années de garde sur un civet de lièvre, un stilton, un dessert au chocolat noir ou pour accompagner un cigare.
Géographie liquide
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