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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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VdF, Chenin, Les Vignes de Paradis - 2022

Die erste Nase ist überraschend und faszinierend und erinnert emotional an die Weine einer anderen Rebsorte, des Gringet, die von dem verstorbenen Freund Dominique Belluard hergestellt wurden. Der Wein öffnet sich langsam mit einer ebenfalls frischen, mentholhaltigen Aromatik, bevor man einen ziemlich geraden Mund genießt, der von Bitterstoffen und einer für einen Wein aus so jungen Reben konsequenten Kaukraft getragen wird. Ein Tipp: Zögern Sie nicht, den Wein zu belüften!
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Technik

Weinbau

Ausrichtung nach Westen. Drei Jahre alte Rebstöcke, die jüngsten des Weinguts. Ertrag: 30 hl/ha. Böden aus Gletschermoränen, Molasse und gelbem Lehm.

Önologie

Handlese in zwei Durchgängen. Sanfte Pressung, Gärung bei 16°, eiförmige Amphore aus Zement. Ausbau 6 bis 7 Monate. Schwefel unter 30 mg/Liter.

Vorschläge zur Begleitung

Geeiste Vichyssoise mit Bouchot-Muscheln - Seezunge Müllerin Art - Thunfisch mit Sojasauce.

Dominique Lucas cultive le chasselas mais sans revendiquer ces deux AOP volontairement, les déclarant en IPG Allobrogie afin de se distinguer des autres domaines qui pratiquent une viticulture différente pour un résultat distinct. L'encépagement initial a été complété par la plantation de chardonnay, savagnin, sauvignon, pinot gris, altesse et chenin, mais également la reprise de pinot noir et de gamay.

L'ensemble des interventions sur les vignes et sols sont réalisées dans un profond respect de la biodynamie, avec usage du calendrier lunaire et des différents préparats. Les vignes sont donc traitées avec des plantes médicinales récoltées en montagne et séchées au domaine, ainsi que des huiles essentielles. Les plus vieilles et accidentées sont même labourées à cheval. Elles sont conduites avec des rendements très mesurés et ce sans rognage, à la manière de Lalou Bize Leroy en Bourgogne. 

Les vendanges manuelles se font en plusieurs passages afin de ramasser le raisin à maturité idéale, avec un tri exigeant à la vigne et au chai sur table vibrante. La vinification se veut traditionnelle et naturelle donc longue, puis l'élevage se fait dans des pièces, des cuves ovoïdes, des amphores et même un prototype en forme de pyramide. Les nouvelles cuves sont construites en incorporant l'eau de source de Thonon-les-Bains, du gravier local et du sable de...

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