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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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IGP Allobrogie, Son Altesse, Les Vignes de Paradis - 2021

Altesse ist eine der - wenn nicht sogar die - große(n) weiße(n) Rebsorte(n) der Savoyen. Diese Cuvée, die aus einem jungen Weinberg stammt, ist eine Hommage an sie und zeigt in der Nase einen aggressiven Ausdruck, bei dem die raffinierte Frucht durch Noten von Weißdorn und kandierten Zitrusfrüchten ergänzt wird. Am Gaumen vereinen sich Lebendigkeit und eine Spannung, die nach großen gastronomischen Kombinationen ruft. Guide Vert RVF: 91/100
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Technik

Weinbau

Ausrichtung nach Westen. Alter der Reben: 5 Jahre. Ertrag: 35HL. Biodynamischer Anbau, Ecocert-zertifiziert. Böden aus Gletschermoränen, Molasse, gelber Lehm.

Önologie

Handlese in zwei Durchgängen. Sanfte Pressung, Gärung bei 16°, Amphore in eiförmiger Form aus Zement. Ausbau 7 bis 8 Monate. Schwefel unter 30 mg/L.

Vorschläge zur Begleitung

Gegrillter Seebarsch mit Schwarzwurzelchips - Thunfisch-Piccata, Oliven-Wiener und Sardellen - Krustentiergratin - Fisch in Sauce.

Weingut

Dominique Lucas baut Chasselas an, beansprucht diese beiden g.U. jedoch nicht freiwillig, sondern meldet sie als IPG Allobrogie an, um sich von anderen Weingütern zu unterscheiden, die einen anderen Weinbau für ein anderes Ergebnis betreiben. Der ursprüngliche Sortenbestand wurde durch die Anpflanzung von Chardonnay, Savagnin, Sauvignon, Pinot Gris, Altesse und Chenin ergänzt, aber auch durch die Übernahme von Pinot Noir und Gamay.

Alle Eingriffe in die Weinberge und Böden werden mit tiefem Respekt vor der Biodynamik durchgeführt, wobei der Mondkalender und die verschiedenen Präparate verwendet werden. So werden die Weinberge mit Heilpflanzen, die in den Bergen geerntet und auf dem Weingut getrocknet werden, sowie mit ätherischen Ölen behandelt. Die ältesten und hügeligsten werden sogar mit Pferden gepflügt. Sie werden mit sehr geringen Erträgen und ohne Beschneiden geführt, ganz nach dem Vorbild von Lalou Bize Leroy in Burgund. 

Die Trauben werden in mehreren Durchgängen von Hand gelesen, um die Trauben bei idealer Reife zu ernten, wobei sowohl im Weinberg als auch im Keller eine anspruchsvolle Sortierung auf dem Rütteltisch erfolgt. Die Weinbereitung ist traditionell und natürlich, also langwierig. Danach erfolgt der Ausbau in Räumen, eiförmigen Tanks, Amphoren und sogar einem Prototyp in Pyramidenform. Die neuen Tanks werden unter Einbeziehung von...

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