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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Syrah Quintessence, Benoît Dorsaz - 2012

En 2012, ce vin est à nouveau le sommet de la cave de Benoît Dorsaz et confirme qu’il fait partie du top ten des meilleures syrah suisses. Il faut dire que le terroir de Fully est béni des dieux pour le cépage, avec ses sols pauvres et ses expositions impressionnantes. On admire ce nez stylé qui évoque de grandes côtes rôties, avec ses nuances d’orange sanguine et son élevage de qualité ; la bouche prolonge ce plaisir, off rant à la fois densité, finesse et intensité. Superbe.
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Technik

Weinbau

Il s'agit uniquement de sélections massales (pas de clône) dont certaines sont de la serine pointue, en provenance directe de prestigieux vignobles des Côtes du Rhône nord (Bernard Grippa et René Rostaing). Terroir des Perches : gneiss avec moraines légèrement calcaires.

Önologie

Récolte manuelle, tri sur la vigne. Macération préfermentaire à froid, remontages. Départ naturel en fermentation. Plus de 20 jours de macération et fermentation. Elevage de 18 mois au total, dont 12 en barriques. Après 12 mois, les barriques sont assemblées, puis finissent leur maturation en cuve d'assemblage.

Vorschläge zur Begleitung

Carré de porc mariné aux herbes et cuit à basse température • Râble de lièvre au poivre.

Weingut
Benoît Dorsaz stammt aus einer Winzerfamilie und wuchs inmitten von Rebstöcken auf. Im Jahr 1986 erbte er eine Chasselas-Parzelle. Von da an pachtete er die Weinberge seiner Familie und begann mit Unterstützung seiner Frau Maryline mit der Neubestockung des Weinbergs sowie der Renovierung und Vergrößerung des väterlichen Kellers. Nach und nach wird das Anwesen vergrößert, um einen dauerhaften Familienbetrieb zu gewährleisten. Auf dem Weingut wird schon weit im Vorfeld der Weinqualität nach Exzellenz gestrebt. In diesem Sinne sind alle Prozesse im Weinbau, in der Önologie, im Handel und in der Verwaltung nach ISO 9001 und ISO 14001 zertifiziert. Ebenso legen Benoît und Maryline großen Wert auf die soziale Rolle des Weinbaus, insbesondere durch das Angebot optimaler Arbeitsbedingungen. Seit 2003 lehnt das Ehepaar alle Vorschläge zur Erweiterung ab. Benoît Dorsaz ist davon überzeugt, dass großer Wein mit Respekt und Ehrlichkeit einhergeht, und wendet umweltfreundliche Anbaumethoden an, um sich für einen sozialen, nachhaltigen und realistischen Weinbau einzusetzen. Diese Suche führte ihn zunächst zur biologischen und dann zur biodynamischen Landwirtschaft. Um seine Böden zu respektieren und der Natur zu helfen, bevorzugt der Winzer außerdem die spontane Begrünung, die eine biologische Vielfalt mit sich bringt.Im Keller ermöglicht die gleiche Philosophie den Weinen, die...
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